Убийство журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова судят спустя 13 лет

Здесь и сейчас
30 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Люблинском суде Москвы спустя 13 лет после убийства журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова судят предполагаемого заказчика преступления – предпринимателя Павла Сопота. Сегодня в зале суда он встретился с организатором убийства, Эдуардом Тагирьяновым, главой банды тагирьяновских.

Он уже получил пожизненный срок за серию убийств – в том числе, журналиста Домникова. Подробностями – Илья Васюнин.

Васюнин: Нападение на журналиста Игоря Домника произошло в мае 2000-го года. Он зашел в подъезд, неизвестный окликнул его, в это время другой человек нанес Домникову несколько, не менее трех, говорится в материалах дела, ударов молотком по голове. В состояние комы Домников попал в больницу. Там он пробыл два месяца. В июле 2000-го умер, не приходя в сознание. Исполнителей нашли, можно сказать, случайно. В 2003-м начались арест так называемой банды «тагирьяновских». Банда похитила и убила гендиректора компании «КАМАЗ-металлургия» Виктора Фарбера, это было нашумевшее преступление, начали брать. Всего на счету объединенного преступного сообщества 23 доказанных убийства, 8 похищений и коммерсантов, и членов других преступных группировок. На одном из допросов киллеры признали заодно и в убийстве некоего человека в районе Люблино в Москве. Так вышли на исполнителей убийства. В 2007 году 19 участников банды были приговорены к различным срокам. Сам Тагирьянов получил пожизненное лишение свободы. А весной нынешнего года начал давать показания против человека, которого вы видите на экране. Это Павел Сопот, его давний знакомый. Они познакомились в 1992 году, вместе занимались бизнесом, и вот именно этот человек, по мнению следствия, является заказчиком нападения на журналиста. В 2000-м году Павел Сопот находился на приеме у заместителя главы администрации Липецкой области Сергея Доровского. В кабинете последнего в здании администрации области Сергей Доровский зачитал ему критические высказывания журналиста Домникова в адрес липецкого руководства, буквально с «Новой Газетой» в руках сидели. Я процитирую обвинительное заключение: «В случае смены руководства Павел Сопот понял, что не сможет решить положительно свои коммерческие вопросы». В связи с этим он в апреле 2000-го года в Москве обратился к Эдуарду Тагирьянову, который возглавлял преступную группировку, опять цитирую обвинительное заключение, «передал Тагирьянову «Новую газету», тот самый номер, где были опубликованы критические высказывания Домникова в адрес липецкого руководства, и произнес следующую фразу: «Я хочу, чтобы он опубликовал опровержение или оказался на больничной койке». В результате избиения Домников действительно оказался в больнице. Тагирьянов действовал через своих подельников, организовал встречу – сначала они попытались встретиться с Домниковым, чтобы надавить на него, чтобы тот напечатал в газете опровержение статьи. Домников встречаться не стал, говорят, что ему сразу бросилось в глаза во время телефонного разговора специфическая речь. От встречи отказался, тогда произошло нападение. Павел Сопот уже был свидетелем по делу «тагирьяновских», в октябре прошлого года был задержан,  и теперь сам является обвиняемым. Вину он свою не признал, но адвокат с потерпевшей стороны Марина Андреева, уверена, что в деле собрано достаточно доказательств. Я спросил адвоката, будет ли рассматриваться вопрос об участии липецкой администрации каким-то образом в этом громком деле.

Марина Андреева, адвокат семьи Игоря Домникова: В материалах дела достаточно подробно исследован этот вопрос. Дело в том, что, как вы уже слышала, Домников  действительно опубликовал ряд статей, которые резко критиковали руководство Липецкой области и, в частности, Доровского. Из материалов дела следует, что один из вице-губернаторов, некий Тюкарев, не собирался предпринимать никаких мер, направленных на то, чтобы написать опровержение, подать иск в суд о защите чести и достоинства. Они никаких мер, предусмотренных законом, принимать не хотели. На этот счет есть показания. И начальника тогдашнего управления по связям со СМИ, и журналистов Липецкой области, которые рассказывают со своей стороны о том, что руководство Липецкой области в тот период предпочитало силовой метод решения того вопроса…

На сегодняшнем заседании Эдуард Тагирьянов отказался от своих показаний, изобличающих Павла Сопота, сказал, что оговорил его из личной неприязни. Адвокат с иронией отнесся к заявлениям Тагирьянова, потому что Тагирьянов и Сопот были знакомы почти 10 или 15 лет, и ни о какой неприязни речи не шло. Допрос пожизненно осужденного Эдуарда Тагирьянова продолжится завтра.   

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.