Убийство в Казани: убийц двое, и они психически здоровы

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На окраине Казани зарезали двух женщин, а затем на кухне большими буквами, предположительно кровью, написали: «Free Pussy Riot».

Следователи считают, что за зверским преступлением стоит либо душевно больной, либо наркоман. Или же вовсе убийца пытался запутать след. Впрочем, версия, связанная со сторонниками Pussy Riot тоже рассматривается.

Журналисты и блогеры обратили внимание и ещё на одну деталь. О двойном убийстве стало известно ещё накануне вечером. Об этом написал портал kazanweek. Однако во вчерашней заметке не было ни слова о надписи в поддержку Pussy Riot на стене: казалось бы, как можно было поначалу упустить такую деталь. И следствие, и судебные эксперты призывают не впутывать в казанскую историю панк-группу. И искать преступника в базах данных психиатрических больниц.

Портнова: Конечно, этот человек явно контролирует свои поступки. Это убийство по содержанию никак не отражает то, что происходит в Москве в суде над Pussy Riot. Все, что активно обсуждается в СМИ, будоражит сознание, и в данном случае, это похоже не на ритуальное убийство, а просто на нелепое убийство человека психически нездорового.

В Интернете новости пытаются придать политический оттенок и вспоминают последние события в Татарстане.

Это и убийство в отделении полиции «Дальний», и июльское покушение на муфтия. Большинство казанцев и в новом деле заподозрили подвох. По крайней мере, это понятно из бурного обсуждения в социальных сетях. Вот, например, специально созданная группа «Вконтакте». Там многие участники пишут о провокации и мести полицейских. Некоторые политологи пошли ещё дальше. Некоторые из них уверены, что предпосылки подобных преступлений созрели отнюдь не сегодня.

Марков: Политические силы, которые поддержали аморальную акцию Pussy Riot по оскорблению православных святынь РПЦ, тем самым подстегнули волну аморальных действий, поэтому лидеры Болотной оппозиции должны стать на колени на Красной площади и попросить прощения у русского народа за поддержку аморальной акции Pussy Riot. 

Обсудили эту тему с нашими гостями – на прямой связи из Казани правозащитником Германом Алеткиным и гостем студии – профессор судебной психиатрии Федором Кондратьевым.

Казнин

Макеева: Герман, что в Казани происходит, расскажите нам. То бутылки из-под шампанского, то покушение на муфтия, теперь двойное убийство. Как в Казани смотрят на все случившееся?

Алеткин: В Казани не происходит ничего необычного, по сравнению с остальной страной. Людей пытают, бьют, устраивают покушения, совершают преступления. Связывать с Pussy Riot я бы не стал. Это преступление отморозков, наркоманов, которые убили людей под влиянием СМИ, взяли и написали такую надпись. Возможно, они даже слабо представляют, кто такие Pussy Riot, почему их надо освободить.

Казнин: В Казани как воспринимают это преступление? Вы знаете, что это за район.

Алеткин: В этом районе находится небезызвестный отдел полиции «Дальний». Не думаю, что это связанные факты. Большинство склоняется к тому, что это не провокация спецслужб, а просто отморозки. Версия о том, что это правозащитники Pussy Riot всерьез не обсуждается.

Макеева: Федор Викторович, вы слышали факты и версии, которыми мы располагаем. Вы припоминаете что-то подобное той, что развивается сейчас.

Кондратьев: Подобного в разных ракурсах много. Я долгожитель, и еще помню историю с «черной кошкой». Мне было лет 12-14, в Москве было много краж и убийств, и кругом были «черные кошки», хотя, конечно, этой организация совершала какой-то процент преступлений, все остальное – шалопунь уголовная, а не они. Я непосредственно проводил экспертизу Чикатило, и все убийства, связанные с педофилией, тоже ссылались на его имя. Многие деструктивные оппозиционеры так раскрутили Pussy Riot, что мне одна беременная знакомая, у которой будет двойня, сказала, что девочку назовет Pussy, а мальчика – Riot.

Казнин: А надпись на стене о чем говорит специалисту?

Кондратьев: Ни о чем не говорит, это хулиганы.

Казнин: А почему все говорят, что будут искать по психлечебницам?

Кондратьев: Это второе, что меня задело – почему сразу среди душевнобольных? Я официально говорю, что количество общественно-опасных действий, совершаемых больными, в частности, шизофренией, во много раз меньше, чем у так называемых психически здоровых людей. Среди «так называемых» могут быть алкоголики, наркоманы. И тут никаких оснований думать, что это душевнобольные, пока никаких нет.

Казнин: Это заявление сделали полицейские. Зачем?

Кондратьев: Может, чтобы попутать.

Казнин: Такое часто происходит?

Кондратьев: Часто. Уголовники пытаются запутать полицейских, полицейские – уголовников.

Казнин: Как вы расцениваете тогда заявление публичных персон – политологов, журналистов – что в этом убийстве виноваты защитники Pussy Riot?

Кондратьев: Спекулируют и с этой стороны, и с той. Начали – со стороны оппозиции. Это такая волейбольная игра. За полувековую практику судебных экспертов такое убийство двух женщин – для меня рядовое. Интуиция мне подсказывает, что убийц было двое. Надо было посмотреть, одним ножом они были убиты. Не хватало информации, какой они национальности, оказалось, что они татарочки, так что православная версия отпадает. Следствие должно работать.

Казнин: Надпись стала достоянием гласности. Часто такие детали выходят за пределы следственной группы?

Кондратьев: Думаю, нет. Сейчас спекулируют на Pussy Riot. Уже улица есть в честь них где-то, концерты.

Макеева: Можно ли в этом случае ставить диагноз обществу?

Кондратьев: Это история, которая гремит на общем фоне резкого падения нравственности в нашей стране. Деструктивная оппозиция выступает против введения в школе религиозного образования, а кто учит нравственности? Что сдерживает? 1861 год был последним годом, когда в Москве не было совершенно ни одного убийства, это был первый год, когда начались либеральные реформы.

Макеева: Тяжелая ситуация.

Кондратьев: Я помню один из последних случаев из своей практики – когда 15-летний мальчик убил трех бомжей. Он ответил, что «тренировал руку». Откуда у него это? «По телеку показывают». Мне как-то представилась возможность выступать по проблеме безопасности. Убийства всегда были, но сейчас включаешь телевизор и не знаешь, то ли это триллер, то ли репортаж с улицы. Помните, сколько в шекспировском «Гамлете» было убийств? Я не помню, но они не показывались крупным планом. У нас инстинктивное неприятие этой жестокости. И все эти сцены на ТВ притупляют это чувство неприятия жестокости. И тот 15-летний подросток с таким хладнокровием рассказывал, как он их резал, как нож вытирал.

Макеева: Думаю, что на заре христианства и мусульманства ужасов было побольше, просто некому их было сообщать. На крестах распинали. Нужна ли обществу разрядка, обсуждения таких вещей? Общество должно рефлексировать, узнавать версии. В принципе, ужасно, что зверское убийство обсуждается на фоне Pussy Riot.

Кондратьев: Не нужно. Это вредно Вчера в Интернете видел фотографию смертницы. Сколько таких захотят, чтобы ее фотографию повесили на всю страну. Думают, что все о ней узнают.

Казнин: Это здоровые люди так думают?

Кондратьев: Это душевно здоровые так думают! Психического заболевания нет. Еще раз подчеркну, что психически больные люди совершают намного реже преступлений, чем так называемые здоровые. В данном случае речь идет не душевной болезни, а о духовной. И перспектив на выздоровление я не вижу.

Казнин: К сожалению, такие преступления не раскрываются быстро, без всяких обсуждений.

Кондратьев: Вы говорите правильно, но как будто имеет какую-то другую сторону. Прежде чем был пойман Чикатило, были расстреляны люди. Не нужно торопиться или тянуть. У нас, к сожалению, как будто ничего светлого нет, показывают только, как рушат. Отчего? Как будто есть какой-то режиссер, который хочет навязать нам деструктивные мысли.

Казнин: Что за режиссер, назовите.

Кондратьев: Вы его знаете.

Казнин: Все-таки, Госдеп.

Кондратьев: Немножко дальше его.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.