«Убийство Политковской заказал политик, но Павлюченков его не знает»

Здесь и сейчас
12 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Суд над обвиняемым в организации убийства журналистки Анны Политковской Дмитрием Павлюченковым пройдет в особом порядке – без допроса свидетелей и исследования письменных доказательств. Защита потерпевших не согласна с этим решением Мосгорсуда и будет его обжаловать. Сегодня первый день судебного процесса над Павлюченковым. На прямую связь из Мосгорсуда вышел корреспондент ДОЖДЯ Родион Мариничев.

 

Мариничев: Мосгорсуд сегодня не стал удовлетворять ходатайство защиты семьи Анны Политковской. Адвокат Анна Ставицкая требовала расторгнуть сделку подсудимого Дмитрия Павлюченкова со следствием, потому что она уверена, что он не выполнил всех условий этой сделки. В частности, он не назвал точных заказчиков преступления. Ранее Павлюченков в ходе доследственных мероприятий заявлял, что по его данным, якобы, заказчиками могли быть Борис Березовский и Ахмед Закаев. Анна Ставицкая с этой версией не согласна. Она подчеркнула, что оба эти фигуранта давно проживают за пределами России и им бы было очень сложно организовать здесь в Москве такое преступление.

Кроме того защита семьи Политковской предъявила иск на 10 млн рублей к Дмитрию Павлюченкову и иск о возмещении морального вреда. Однако сам Павлюченков в суде заявил, что, по его мнению, считает справедливым выплатить только 2 млн рублей. Сам Павлюченков полностью признает свою вину. По данным следствия, у него была посредническая роль: он координировал слежку за Анной Политковской и за это получил от заказчиков преступления 150 тыс. долларов. Таким образом, одно из главных ожиданий сегодняшнего дня  - точное имя заказчиков - так и остались неизвестными.

Тем не менее, пресса активно цитирует слова адвоката Дмитрия Павлюченкова Карена Нерсесяна. Он заявил, что, по его данным, на 99% заказчиком убийства Политковской является политик. При этом он добавил, что его подзащитный вряд ли знает сам точное имя заказчика. Таким образом, дело Павлюченкова дальше будет рассматриваться в особом порядке, это значит без допроса свидетелей и исследования доказательств. По этой сделке Павлюченкову будет вынесен приговор в две трети от предполагаемого срока. По статьям, по которым его обвиняют, ему сейчас грозит до 20 лет лишения свободы. В кулуарах Мосгорсуда сегодня такая теория звучала, что, возможно, приговор будет вынесен уже сегодня. Пока этого не случилось.

До обеда заседание проходило с присутствием прессы, тележурналистов, после этого был объявлен перерыв и все камеры из зала суда удалили. Потом была закрытая часть заседания. Кстати, семья Анны Политковской опасалась как раз проведения заседания в закрытом режиме, потому что, по их данным, таким образом можно будет исказить некоторые факты. После обеда заседание возобновилось, правда без присутствия тележурналистов. Оно продолжается в эти минуты. Будем следить за развитием событий.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.