Убийство Натальи Эстемировой не расследуется, потому что все, кто что-то знал, уже мертвы

Здесь и сейчас
15 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, в день, когда исполнилось 4 года со дня гибели правозащитника Натальи Эстемировой, Следственный комитет выступил с официальным заявлением: мотив убийства установлен, дело продвинулось вперед.

Как уверены следователи, Эстемировой мстили за ее публикации и хотели дискредитировать руководство Чечни. А вот адвокаты и правозащитники уверены, что это все пустые слова и расследование гибели Эстемировой не только не продвинулось вперед, но и вовсе – приостановлено. Пётр Рузавин с подробностями.

Рузавин: Следственный комитет, как два года назад, настаивает, что убили Наталью Эстемирову именно боевики. Сегодня в органах заявили, что это полностью подтверждают собранные доказательства.

Ровно 4 года назад, 15 июля 2009 года она была похищена неизвестными в Грозном, вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями нашли на Чечено-Ингушской границе. Мотив, который сегодня озвучили следователи, – это месть боевика Алхазура Башаева. Другая причина –  чтобы дискредитировать чеченскую власть. В свою очередь правозащитники из центра «Мемориал», где Эстемирова и работала, рассказали сегодня, что расследование и вовсе приостановлено. Следственный комитет в ответ заявил, что дело не прекращалось. Глава Мемориала пояснил нам, что дело не прекращалось, просто зашло в тупик.

Александр Черкасов, глава «Мемориала»: У нас информация от адвокатов. Расследование не прекращалось и уголовное дело не закрыто. Оно было приостановлено.

Версия о боевиках неоднократно вызывала недоверие у правозащитников. Близкий друг Эстемировой журналист Орхан Джемаль, который был в день убийства в Грозном, также высказывается против официальной версии.

Орхан Джемаль, журналист: Это старая версию, которую усиленно в свое время продвигало руководство Чечни. Я, честно говоря, придерживаюсь другой версии, что ее смерть – это была, конечно, месть, но совсем не боевиков. Они повесили это на людей, которых теоретически невозможно ни за что привлечь, поскольку тех уже не существует.

Сами следователи сегодня в очередной раз напомнили, что заявления частных лиц, которые не имеют доступа к материалам дела, – это их дело, и к действительности они отношения не имеют.

Между тем, правозащитники в Париже сегодня намерены провести пикет в память Эстемировой. Они хотят добиться справедливого расследования.

Пока же оно продлено на 1 месяц. И возможно, что окончательные результаты объявят уже к концу лета. Ждать, что следствие изменит версию о мести боевиков, не приходится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.