Убийство экс-главы села в отделе полиции Махачкалы: основные версии

7 февраля, 16:12 Денис Катаев
10 326

Несколько сотен человек собрались у отдела полиции в Махачкале ночью с 6 на 7 февраля. По сообщению местного издания «Черновик», это родственники и знакомые убитого экс-главы села Новокули Новолакского района Дагестана Абакара Капланова, которого застрелили в отделе полиции по Советскому району. Региональное управление Следственного комитета сообщает, что по подозрению в убийстве уже задержаны двое сотрудников Росгвардии. Ранее СМИ называли подозреваемыми братьев-близнецов Курбановых, которые служат в ОМОНе и у которых с убитым была «давняя вражда». Собравшиеся у отделения полиции люди требовали выдать им подозреваемых. На место приехали больше сотни сотрудников полиции и Росгвардии. Обсудили происходящее в столице Дагестана с журналистом Маликом Бутайриным и близким другом, представителем Капланова Гаджимагомедом Яхьяевым.

 

По словам Малика Бутайрина, пришедшие к отделению полиции считают произошедшее силовым беспределом. Он рассказал, что сотрудники полиции охраняют дом братьев Курбановых, не смотря на то, что братья задержаны. Капланов, сообщает журналист со слов местных жителей, якобы занимался приобретением и продажей земельных участков в сговоре с предыдущим главой Новолакского района. «Это были такие участки, которые по идее не должны были продаваться, потому что люди должны были их получать по социальным проектам, по переселению и так далее. И конфликт был связан с тем, что у людей были претензии к самому Капланову, который наживался на этом», — сказал Бутайрин. Также он рассказал, что в Дагестане распространяется аудиозапись, на которой отец братьев Курбановых говорит, что сожалеет о том, что его сыновья убили Капланова на территории МВД, а также, он что сам должен был его убить.

Гаджимагомед Яхьяев рассказал, что Капланов после того, как стал главой Новокули, предпринял все необходимые меры, чтобы вывести земельный фонд из незаконного оборота в правовое поле. Яхьяев считает клеветой заявления о том, что Капланов продавал земельные участки. «Естественно, земельные вопросы приобрели основополагающий характер этого убийства, но я хочу отметить, что работа, которая не проводится должным образом со стороны руководства района по регулированию этих конфликтов, которые имеют место в следствие неправильного распределения земельных участков, которые были выделены для переселения лакцев по месту жительства», — сообщил Яхьяев. 

Фото на превью: «Кавказский узел»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа