У здания МВД Казани началась акция протеста

Здесь и сейчас
15 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Казани возле здания МВД Татарстана проходит несогласованная акция против полицейского беспредела. Акция связана, в первую очередь, со смертью Сергея Назарова, которого, по данным следствия, замучили сотрудники ОВД «Дальний». На месте проведения акции сейчас находится наш собкор в Татарстане Игорь Севрюгин.

Лиманова: Сколько человек собралось? Около 300 было заявлено?

Севрюгин: Да, около 300 было заявлено. Дело в том, что акция только что началась и пока о каких-то конкретных цифрах говорить сложно, но, по предварительным данным, порядка 200 человек есть. Дело в том, что уже прошло первое задержание активиста - это Еркен Сарсенбаев - его забрали якобы за оскорбление полиции. Как будут развиваться события дальше, пока не ясно, но перед началом акции я поговорил с одним из активистов, который высказал свое мнение по поводу акции и обозначил задачи.

Хакимов: Акция, во-первых, в поддержку родственников погибшего, семьи. Во-вторых, обратить внимание на то, что реформа МВД провалилась полностью. И вот это убийство человека, которого изнасиловали в ОВД «Дальний» - это не единственный случай в России. Таких случаев очень много, просто не все они попадают в прессу, и не обо всех узнает общественность.

Лиманова: Игорь, сообщается, что начали устанавливать в местных отделениях полиции камеры. Начали, как я понимаю с Казани, и продолжат по всей республике. Каким образом будет осуществляться контроль?

Севрюгин: Да, именно так, как вы сказали. Начнется все с Казани. Вчера прошла установка одной видеокамеры в отделении полиции «Вишневский», далее все это продолжится по республике. Президент Татарстана лично контролирует это мероприятие: и выделены деньги в Министерстве финансов, и дано поручение Министерству информатизации заняться установкой. Дело в том, что она такая достаточно новая: если вдруг сотрудник полиции отключит веб-камеру, то в специальный центр будет об этом сообщено и уже будут приняты меры.

Лиманова: Как ведут сейчас себя полицейские, ведь она не санкционирована? И одно из требований - отставка Нургалиева, не так ли?

Севрюгин: Да, одно из требований – отставка Нургалиева, но и одно из требований, отставка, собственно, местного министра Сафарова. Но министру Сафарову, как вы знаете, уже сегодня утром Нургалиев сделал выговор, собственно, этим недовольны, собственно сами активисты, и вот они требуют отставки Нургалиева. Но вот пока я предлагаю посмотреть картинку, что сейчас происходит на митинге. Как вы видите, народ потихоньку собирается.

Лиманова: Ну, вот вы говорили, что есть один задержанный. А в принципе, полицейские как себя ведут?

Севрюгин: Полицейские ведут себя пока достаточно спокойно, но вот по поводу одного задержанного - якобы он в адрес полицейских нецензурно выражался.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.