У здания донецкой милиции собрались несколько сотен пророссийских активистов

Здесь и сейчас
12 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Около 300 пророссийских активистов собрались у здания ГУ МВД Украины по Донецкой области, заблокировав один из трех входов. Об этом в субботу, 12 апреля, сообщает «Интерфакс».

Некоторые из участников стихийной акции держат в руках власти России и СССР. Собравшиеся скандируют «Фашизм не пройдет!» и «Освободите политических узников!»

На ступенях одного из входов в здание областной милиции стоят около 30 человек в марлевых повязках и балаклавах. По словам одного из активистов, они ждут бывших сотрудников расформированного спецподразделения МВД «Беркут», чтобы те «присягнули на верность народу».

Позднее корреспондент «Интерфакса» передал, что к зданию подъехал автобус с сотрудниками «Беркута», из которого вышли около 20 бойцов в краповых беретах с георгиевскими ленточками на бронежилетах. Один из них заявил, что бойцы «всего был с народом». Спустя некоторое время они сели в автобус и уехали.

Группа демонстрантов направилась на переговоры с руководством главка МВД.

Собравшиеся требуют отставки начальника главка Константина Пожидаева и возвращение на этот пост Романа Романова. При этом они обещают не штурмовать здание, отмечает издание «Остров». 

Ранее в субботу в Славянске Донецкой области вооруженные люди захватили здание отдела милиции. По данным местных СМИ, милиционеров вывели из здания, там остаются только заместители руководителя отдела, а его самого увезли на автомобиле в неизвестном направлении. При этом в областной прокуратуре говорят, что вооруженные люди взяли милиционеров в заложники, сообщает «Пятый канал». По данным МВД, в руках захватчиков оказалось оружие, которое раздают участникам акции у здания отдела милиции. Сторонники захватчиков возводят у здания баррикады.

«Сегодня в 09:00 в Славянске было захвачено здание милиции. На двух микроавтобусах к горотделу подъехала группа неизвестных лиц и открыла беспорядочный огонь по зданию и окнам. Затем, зацепив крючьями, привязанными к автобусам, решетки двух окон городела, они их оторвали и ворвались в помещение. Применив слезоточивый газ и дымовые шашки, налетчики проникли в дежурную часть. Трое несших службу сотрудников милиции получили легкое отравление газами. В настоящий момент в здании горотдела находится около 20 вооруженных человек, которые представились инициативной группой Донецкой республики. Цель захвата режимного учреждения – оружие (в ДЧ хранилось более 20 единиц автоматов, более 400 пистолетов ПМ и патроны к ним). Всех сотрудников милиции захватчики из здания выпустили. Участникам проходившего в городе митинга (около 500 человек) эти люди предложили вооружаться захваченным в милиции оружием, чем те сейчас и занимаются», — говорится в сообщении на сайте областного управления МВД.

Эта же инициативная группа вооруженных людей захватила в  Славянске административное здание СБУ, отмечается в релизе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.