У Явлинского неприятности в Питере

Здесь и сейчас
15 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Однопартийцы не могут поделить мандаты и обвиняют друг друга в фальсификациях.

Депутаты петербургского парламента от этой фракции Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина написали заявления о выходе из партии. Сделали они это в качестве протеста.

Ранее их же однопартийцы обвинили депутатов-яблочников в фальсификациях на выборах с целью получения мандатов. Галкина и Нотяг в свою очередь назвали обвинения «клеветой» и заявили о выходе из партии, но не из фракции. Корреспондент ДОЖДЯ в Санкт-Петербурге Анатолий Бузинский пообщался с опальными депутатами.

Бузинский: История крайне запутанная. Я сейчас нахожусь в Законодательном собрании, только что удалось пообщаться с Ольгой Галкиной. Она отказалась от членства в партии, дабы сохранить фракцию «Яблока» и нейтрализовать конфликт. Григорий Явлинский еще после 4 декабря говорил, что двое депутатов, а именно Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг, незаконно получили свои мандаты, эти мандаты должны были достаться Михаилу Амосову и Александру Беляеву, очень известным в Санкт-Петербурге политическим лидерам регионального отделения партии «Яблоко», но благодаря определенным фальсификациям со стороны избирательной комиссии прошли не те люди.

4 декабря им настоятельно предлагали сдать мандаты не только общественность, но и однопартийцы. Вчера в интернете было опубликовано «письмо тринадцати» подписавшихся однопартийцев-«яблочников», которые отказываются работать и нести свою функцию в партии до тех пор, пока Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг не сдадут мандаты. Поэтому уже менее чем через час будет собрана первая конференция петербургского отделения, где обсудят кризисную ситуацию. По мнению самой Ольги Галкиной, точка отсчета была намного раньше.

Галкина: Конфликт в партии был еще в сентябре. На том бюро я сама сказала коллегам после того, как были раскрыты все карты, и стало понятно, who is who, что мы не сможем больше вместе работать. Теперь, я так понимаю, что Михаил Иванович и его команда пытаются отодрать ситуацию и занять какие-то руководящие посты в петербургском «Яблоке». Ради этого все и делается. Мы с Нотягом в данной ситуации с мандатами служили просто инструментом, лишним аргументом против команды Резника в петербургском «Яблоке».

Бузинский: И с той, и с другой стороны заявляют, что они готовы идти на компромисс, хотя Михаил Амосов предлагает Максиму Резнику, который поддерживал этих двух опальных депутатов и не исключал их из партии, самому сдать мандат, перестать быть лидером петербургского регионального отделения. Напомню, что такая ситуация сложилась не только в партии «Яблоко», но и в «Справедливой России» тоже был один перебежчик, Вадим Ларионов.

Макеева: Как вся эта история может в целом отразиться на положении партии «Яблоко» в Петербурге? Если Григорий Явлинский что-то и выиграл по итогам всех выборов последних месяцев, так это питерское Заксобрание. Теперь такой скандал, это в целом и на имидже «Яблока» скажется.

Бузинский: Конечно, очень грустно, потому что петербургский парламент является самым демократичным из всех избранных по количеству фракций. Это очень сильный удар по имиджу партии, потому что появляется и региональный, и федеральный конфликт. Это очень сильно расстраивает всех. Максим Резник отказался давать комментарии, но сказал, что это внешняя агрессия и он очень разочарован. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.