У Януковича остался месяц, чтобы договориться с Европарламентом

Здесь и сейчас
18 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Украинский президент все-таки не поедет в Брюссель. МИД Украины утверждает, что речь идет не об отмене переговоров с ЕС, а лишь о переносе срока визита. Однако, в Европе придерживаются другого мнения.

Официальная причина отказа Януковичу в европейском приеме - то, что Украина не достигла "прогресса в сфере верховенства права и независимости судебной системы". Речь идет о суде над Юлией Тимошенко. Виктор Янукович не намерен идти на уступку Европе и не хочет освобождать Юлию Тимошенко. Тем более, что после первого приговора ей грозит еще один. Об этом он заявил сегодня в интервью группе западных журналистов, которое дал в Киеве. Янукович на повышенных тонах потребовал, чтобы Запад услышал его и не вмешивался в суверенное право Украины судить своих граждан.

Срыв визита произошел после того, как депутатам от блока Юлии Тимошенко не удалось добиться декриминализации 365 статьи Уголовного кодекса, по которой осужден бывший премьер. Это решение заблокировала Партия регионов. Теперь сторонники Тимошенко собираются распустить парламент. Европа тут же отреагировала.

Если Тимошенко останется в тюрьме, то соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС может сорваться. Еще в среду, 12 октября, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон пообещала во время дебатов в Европарламенте в Брюсселе, что ЕС намерен пересмотреть отношения с Украиной. И теперь угроза подкреплена действием.

Тем не менее пока, несмотря на обмен резкими заявлениями, переговоры продолжаются. И в Брюссель все-таки должен ехать первый вице-премьер Андрей Клюев. Его визит готовился давно и не связан с поездкой президента, утверждают в МИДе. В пресс-службе самого Клюева уточнить подробности его поездки не смогли.

Карасев: Это пока несерьезный демарш, но с серьезными намерениями в будущем. Украина может оказаться в сфере влияния России, потому что сейчас у Януковича два выбора, маневрировать дальше он уже не может. Еще месяц – и все, надо будет принимать решение: либо Таможенный союз, либо Зона свободной торговли с Европейским союзом. Просто ситуация сложилась так, она шла естественным путем, никто этого специально не прогнозировал, не продумывал. Для Януковича важно было убрать Тимошенко с политической поляны, расчистить политическую поляну. Он считал, что это не будет иметь каких-то серьезных внешнеполитических последствий, что это не повлияет на его отношения с Россией, не повлияет на его отношения с Европой. Оказалось, что повлияло, что дело имеет очень серьезный внешнеполитический резонанс. 

Ситуация почти патовая. Отпустить Тимошенко Янукович не может, поскольку она его самый главный противник на будущих выборах. Держать ее за решеткой - значит, отказаться от интеграции в Европу. Компромисс искать все же придется.

На сколько серьезен демарш европейцев, и что может случиться, если ЕС и Украина прекратят переговоры, рассказал Вадим Карасев, директор украинского Института глобальных стратегий.

Нынешний обмен резкими заявлениями и демаршами – это прощупывание ситуации, часть политического пингпонга, считает Вадим Карасев. Но времени на эту игру у сторон осталось немного. Дэдлайн – начало декабря. Тогда соглашение с Европой о зоне свободной торговли должно быть заключено. В противном случае Януковичу либо придется договариваться с Россией, либо он окажется в изоляции по белорусскому образцу. Последнее – худший сценарий для него, поскольку в отличие от Александра Лукашенко Янукович контролирует страну гораздо слабее. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.