У Удальцова началась другая жизнь

Здесь и сейчас
10 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Совершенно точно можно сказать, что сегодняшнюю ночь лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов провел у себя дома на Коломенской, где в октябре был обыск по делу о массовых беспорядках. По нему у Удальцова сначала была подписка о невыезде, а 9 февраля суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Басманный суд Москвы в субботу, 9 февраля, решил, что член Координационного совета Сергей Удальцов должен находиться под домашним арестом.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, что, мол, подписки о невыезде недостаточно. Удальцов якобы неоднократно ее нарушал, в частности, не проживал по месту своей регистрации, не сообщал ничего о месте фактического нахождения и отключал мобильные телефоны. К слову, на звонки журналистов он почему-то почти всегда отвечает и для них у него телефон не выключен. Помимо этого, Удальцов 13 января 2013 года «во время проведения массовой акции оппозиции в Москве устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста». Это тоже аргумент для суда в пользу домашнего ареста.

Сергей Удальцов, координатор Левого фронта: По итогам судебного заседания я еще больше убедился в том, что ходатайство следствия об изменении меры пресечения носит сугубо политический характер. Ни одного разумного довода Следственный комитет не привел. Все те доводы, которые он приводит в своем ходатайстве, были ему прекрасно известны еще в октябре, когда первоначально мне была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. С тех пор ничего не изменилось. Дополнительные поводы просто несостоятельны. Следственный комитет ссылается на мое участие в массовых акциях протеста, что не является нарушением закона. Почему-то еще приплели мою супругу, заявили, что она скрывается на Украине, так как якобы я ей угрожаю. Они уже доходят до откровенной фабрикации, лжи, допросить мою супругу суд отказался по необоснованным причинам. Доводы о том, что я работаю, мне нужно зарабатывать на жизнь, Следственный комитет не интересуют. Моя общественная активность раздражает власти, правоохранительные структуры, и они предпринимают шаги для того, чтобы меня просто изолировать от участия в общественной жизни.

Удальцов просил для домашнего ареста 13-комнатную квартиру, повара и прислугу – по аналогии с условиями, созданными для фигурантки дела «Оборонсервиса» Васильевой.

Правила домашнего ареста строгие – нельзя пользоваться интернетом и телефоном. Общаться можно только с родственниками и адвокатами.

Адвокат Виолетта Волкова уже сообщила, что будет часто навещать Удальцова. Она подчеркнула, что связь с внешним миром возможна через защиту и заявила о создании «Комитета Сергея Удальцова». Его аккаунты его в социальных сетях будут вести его помощники.

А в Facebook уже появилась встреча под названием «день рождения Сергея Удальцова». Его сторонники предлагают всем желающим его поддержать  в следующую субботу, 16 февраля, собраться у его дома. Удальцов, кстати, должен был вести следующее заседание Координационного совета оппозиции – но суд решил, что под домашним арестом он пробудет до 6 апреля 2013 года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.