У туркменов отбирают российские паспорта

Здесь и сейчас
27 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Туркмении продолжается кампания преследования лиц, обладающих российскими паспортами. Власти страны требуют сообщать обо всех гражданах обладающих двойным гражданством.

По данным правозащитников, на днях в Туркмении были уволены пятеро служащих генеральной прокуратуры. Руководство объявило, что ему известны имена работников, обладающих двойным гражданством: им предложили самим принести и показать российские паспорта. Пятеро оказались сознательными и поплатились за это работой.

Получение российского гражданства в Туркмении стало актуальным, когда страна еще при прежнем президенте Сапармурате Ниязове вышла из договора о безвизовом пространстве в рамках СНГ. Российский паспорт позволял туркменам свободно ездить в Россию. Тогда многие воспользовались правом на получение российского гражданства, в соответствии с туркмено-российским договором о двойном гражданстве. Однако в дальнейшем туркменские власти начали не только бороться с двойным гражданством, но и следить, чтобы население не покидало республику на срок больший, чем требуется для туризма.

Ситуацию прокомментировал редактор сайта Фергана.ру Даниилом Кисловым. 

Белоголовцев: Можно ли сказать, с чем связан сейчас этот новый виток таких антироссийских настроений у Туркмении?

Кислов: Мне кажется, что в этом ничего ново абсолютно нет. Вы совершенно правильно указали, что продолжается кампания. Она продолжается уже, по меньшей мере, 8 лет после того, как Россия и Туркмения расторгли договор о двойном гражданстве. Просто очень редко доходит какая-то новая информация из этого закрытого государства, очень редко доходит до нас. Мы узнаем об этих пятерых уволенных лицах, и кажется, что возник какой-то новый виток. На самом деле, эта кампания продолжается вялотекуще, иногда более активно, но граждане России сегодня там чувствуют себя неуютно во всех отношениях. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия