У Таисии Осиповой подтвердили тяжелую форму диабета, но из тюрьмы ее не выпустят

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Таисии Осиповой поставили диагноз, который мог бы освободить ее из СИЗО, где бывшая активистка «Другой России» провела более полутора лет. Но поздно – Осипову уже перевели в колонию в Тверской области, откуда теперь могут направить в тюремную больницу.

Бывшей активистке сидеть еще шесть лет, с ее мужем Сергеем Фомченковым, который впервые побывал на свидании с Осиповой, побеседовала Елена Шмараева.

Шмараева: На первом свидании с женой Сергей Фомченков, член политсовета «Другой России», побывал в новогодние праздники. Таисия Осипова находится в женской колонии общего режима в Вышнем Волочке Тверской области.

Осудили ее за распространение наркотиков, причем суд дал Осиповой восемь лет лишения свободы, хотя прокуратура просила в два раза меньше – четыре года. Сама Осипова отрицала свою причастность к преступлению, она и ее муж считают, что ее осудили за политическую активность супруга – надеялись оказать на него давление.

Как рассказал ДОЖДЮ Фомченков, в колонию в Тверской области Осипову везли по этапу целых три недели, через Тулу, долго держали в СИЗО в самой Твери и только потом отправили в колонию. В тверском следственном изоляторе Осипову осмотрел врач и поставил ей диагноз.

Сергей Фомченков, муж Таисии Осиповой: Еще на Тверском СИЗО начальник медчасти подошел к ней после того, как у нее взяли  анализы, и сказал, что у нее не второй более мягкий тип диабета, а первый, и что ее необходимо переводить на инсулин. Но для того, чтобы установить окончательный диагноз, надо пройти полное медобследование.

Защита Таисии Осиповой в ходе судебных слушаний по ее делу ни раз требовала провести такое обследование. Дело в том, что тяжелая форма диабета входит в перечень заболеваний, которые освобождают из СИЗО. Но Осиповой все время отказывали, и в итоге она провела в изоляторе больше полутора лет. Теперь долгожданный диагноз, видимо, поставят, но из колонии по причине болезней не освобождают: могут разве что перевести в тюремную больницу, где Осиповой будут делать инъекции инсулина.

Ну, а что касается приговора бывшей активистке «Другой России», то защита сейчас добивается рассмотрения надзорной жалобы в Смоленском областном суде, но дата ее рассмотрения пока не назначена. Также адвокаты собираются обратиться в Европейский суд по правам человека, где, в том числе, будет идти речь и о неправомерном содержании больной диабетом Осиповой в СИЗО.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.