У США есть одна, но очень весомая, причина интересоваться Россией

Здесь и сейчас
30 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В этом году Америка потратит 52 с половиной миллиарда долларов на работу спецслужб, пишет The Washington Post, ссылаясь на документы полученные от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В 2012 году так называемый «черный бюджет» был еще больше – 55 миллиардов. Согласно документу, Россия остается одной из главных целей для американской разведки. 

Самое серьезное финансирование получает ЦРУ – 14,7 млрд долларов. Бюджеты Агентства Национальной безопасности и Национального управления воздушно-космической разведки составляют 10,8 и 10,3 млрд долларов соответственно. К тому же на военную разведку Пентагона уходит еще 23 миллиарда долларов. Приоритетная задача – это предупреждение о критических явлениях: угрозах экономической стабильности, рост социальной напряженности или экстремальные ситуации в регионах. Контрразведка и борьба с иностранными спецслужбами, видимо, не так важна или просто стоит дешевле – на это выделяют гораздо меньше денег. Общая сумма – 52 с лишним миллиарда долларов. Много это или мало? Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов говорит, что, учитывая американский бюджет, эта сумма особого удивления не вызывает, как и тот факт, что Россия интересна спецслужбам США. Вывод этот, судя по всему, сделан из того числа сотрудников, которые получают надбавку за знание русского языка – их около тысячи. Но гораздо интереснее то, сколько их было 20-30 лет назад и сколько сейчас работает тех, кто знает, например, арабский и китайский – их, видимо, гораздо больше. Русский язык у сотрудников спецслужб четвертый по популярности. По словам Лукьянова, Америка просто не может не интересоваться Россией.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: Россия – единственная в мире страна, которая способна физически уничтожить США. Поэтому знание, понимание того, что тут происходит или с точки зрения чисто технического состояния ядерного арсенала (в какой он боеготовности и способности применить) вплоть до, конечно, политических сценариев. Возможен ли такой сценарий, при котором к власти приходят какие-то совершенно другие силы – этот вопрос, который не может не беспокоить американскую разведку.

Кстати, среди расходов американских спецслужб есть и деньги, выделенные на внутренние угрозы, которые могли повлиять на раскрытие секретной информации. А документ The Washington Post получил от бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена.

В конце июня Сноуден прибыл в Россию, в аэропорт Шереметьево. Его паспорт был аннулирован США, а 1 августа он получил временное убежище в России и смог тогда только уехать из аэропорта. До того, как он получил нужные документы, президент России Владимир Путин говорил, что Сноуден может остаться у нас, но при условии, что он перестанет наносить ущерб Америке. Но документы, опубликованные сегодня, видимо, он передал еще до того, как приехал в Россию. На прошлой неделе британская газета The Guardian передала американскому изданию The New York Times часть секретных документов, полученных от Эдварда Сноудена. Как пишет The Guardian, решение передать документы было принято после того, как британские власти потребовали от газеты удалить материалы. Журналисты в США защищены от властей первой поправкой к Конституции страны, гарантирующей свободу слова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.