У соратников Суркова обнаружились «стилистические разногласия» с «Единой Россией»

Здесь и сейчас
22 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Уходит из «Единой России» Алексей Чеснаков. Имя это и в годы его былого могущества мало что говорило широкой публике. Ближайший соратник Владислава Суркова, курировавший в администрации президента СМИ, высокопоставленный единоросс, выиграв в прошлом году выборы в городскую думу рязанского города Касимов, так и не стал в итоге сенатором от Рязанской области.
И с тех пор, как ему в этой возможности было отказано, не утихали слухи о том, что Чеснаков теперь и из Единой России уйдёт.

Алексей Чеснаков действительно уходит из «Единой России». Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант», изданию эту информацию подтвердил сам чиновник. По его словам, решение не связано с отставкой Суркова, это просто совпадение.

Алексей Чеснаков, глава Центра политической конъюнктуры: Мне кажется, что ничего нового и серьезного я партии дать уже не могу. Числиться в ее рядах, не давая ей каких-то серьезных возможностей и ресурсов, мне кажется, не стоит. Я увидел некоторые стилистические и, я бы даже сказал, эстетические разногласия, которые сформировались за последнее время. Для того, чтобы принимать некоторые законопроекты, партия должна была бы более широкую внутрипартийную дискуссию проводить, а не сосредотачиваться, например, сразу не решениях фракции. И, во-вторых, я считаю, что некоторые политические решения, которые принимаются по поддержке тех или иных законопроектов, должны приниматься изначально внутри партии, а потом уже во фракции. Любые последние инициативы, которые принимались, и законопроекты, должны были быть достаточно широко обсуждены в партии.

Чеснаков также опроверг информацию о том, что после своей отставки он будет заниматься проектом «Гражданская оппозиция». Он пришел в «Единую Россию» в 2009, до этого работал в администрации президента – замначальника управления внутренней политики вместе с Сурковым.

В сферу его задачи входили вопросы информационной политики, взаимодействие с «Единой Россией», он курировал вопросы, связанные с социологией, например. После ухода из АП Чеснаков вошел в партийное руководство, где среди прочего отвечал за отношения с Кремлем.

Источники коммерсанта в АП называют решение логичным, так кажется и политологу Алексею Макаркину, он уверен, что отставка связана с уходом Суркова.

Алексей Макаркин, политолог: Сурков ушел из правительства, ушел явно не очень хорошо. У меня вообще такое ощущение, что сейчас представители сурковского окружения, они уходят. То есть, у них два варианта: либо интегрироваться в теперешнюю кремлевскую команду и работать с этой командой, которую возглавляет Вячеслав Володин, либо уйти.

По словам Макаркина, такие процессы в «Единой России» показывают только то, что партия остается такой, какой она и была, уход отдельных фигур – даже Суркова – вряд ли даст серьезные последствия, потому что партия существует при поддержке кремля и президента.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.