У Сергея Удальцова началась белая полоса

Здесь и сейчас
12 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
11 июля Верховный суд признал незаконным один из его административных арестов, а сегодня стало известно, что уголовное дело против него отказался возбуждать Следственный комитет. Заявление на Удальцова написала журналистка НТВ, которая обвиняла оппозиционера в незаконном лишении свободы: якобы он не выпускал ее из своей квартиры во время обысков.
Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, на которого написала заявление журналист НТВ Елена Жигулина. Встречное заявление Удальцова, который обвинял корреспондента в незаконном проникновении в его квартиру, тоже отклонили. Это решение адвокат оппозиционера Виолетта Волкова оценила так: «Ни вашим, ни нашим».
Волкова: Взаимный отказ в возбуждении уголовного дела, естественно, мы будем обжаловать. Я полагаю, что в данном случае следователь то, что он отказал по заявлению этой журналистки - это вполне обоснованно, потому что отсутствуют доказательства вообще и причастность Удальцова - меня и Удальцова - к совершению какого-либо преступления. Однако же основания закрывать уголовное дело, то есть отказывать в возбуждении дела в отношении этой девушки, у следователей отсутствовали полностью.
Со взаимными обвинениями Жигулина и Удальцов выступили в начале июня, после обысков, которые проводили у оппозиционеров по делу о беспорядках на Болотной площади.
По версии журналиста, Удальцов, его супруга Анастасия и адвокат Виолетта Волкова незаконно лишили ее свободы: когда она вошла в квартиру со съемочной группой, закрыли дверь и не выпускали, а также пытались отобрать камеру и телефон.
По версии Удальцовых и адвоката Волковой, Жигулина попала в квартиру незаконно, ее не пускали, и отказалась прекратить съемку, когда этого потребовали хозяева квартиры. Оппозиционер и его защитник считают, что журналист НТВ нарушила неприкосновенность жилища и тайну частной жизни. Но следователи признаков этих преступлений в действиях Жигулиной не нашли.
Напомним, это не первое уголовное дело, которое требовали возбудить против Сергея Удальцова, и предыдущая попытка закончилась приговором. В Ульяновске лидера «Левого фронта» осудили на 240 часов общественных работ за то, что он якобы ударил на митинге активистку «Молодой гвардии».
Зато вчера Верховный суд принял решение в пользу оппозиционера: он признал, что в декабре прошлого года Удальцов был арестован незаконно. Тогда его посадили в спецприемник на 15 суток, и теперь оппозиционер намерен добиваться компенсации. Он намерен получить с государства 15 миллионов рублей – по миллиону за каждый день ареста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.