У российской государственности появился новый символ

Здесь и сейчас
22 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Большой валун весом в несколько десятков тонн стал новым символом российской государственности. Сегодня его установили под Великим Новгородом, на Рюриковом городище – это место известно как первая резиденция Рюрика.

Именно его прибытие на Русь для княженья ровно 1150 лет назад отмечает в эти дни Россия. На прямую связь со студией ДОЖДЯ из столицы празднования – Великого Новгорода – вышел наш корреспондент Алексей Камынин.

Камынин: Сегодня утром торжества переместились на два километра к югу от исторического центра Великого Новгорода – в Рюриково городище.

Оно возникло в девятом веке как укрепленное поселение и центр княжеской власти именно при Рюрике, так позволяют утверждать археологические раскопки. К 1150-летию зарождения российской государственности (отсчет ведется как раз с года призвания Рюрика, прим. ред.) местные власти решили сделать из этого пустыря большой музейный комплекс и туристический центр. Проложили к нему подъезды, насыпали гальки, а в качестве первого, символического памятника Рюрику поставили 40-тонный валун. Его доставили из Батецкого района новгородской области и поставили прямо на том месте, где археологи обнаружили 24 арабские монеты и массу скандинавских артефактов   украшений и частей вооружения.

Перед камнем устроили театрализованное представление с участием исторических реконструкторов. Еще до начала эти молодые люди жаловались мне, что им обещали, что приедет Путин. Впрочем, скоро грустить перестали – когда увидели, что ступил на берег с парома и идет к ним, помимо мэра и исполняющего обязанности губернатора, Владимир Жириновский. Толпа даже приветствовала гостя из Москвы аплодисментами, ну а местные чиновники – накормили.

Вчера, сегодня и завтра – местные власти каждый день открывали и еще будут открывать все новые и новые памятники тут, в Великом Новгороде. Но в Рюриковом городище эта церемония, наконец, выглядела не так официально, более симпатично.

Когда с валуна сняли покрывало, все подошли на него посмотреть, а Жириновский даже заложил новую традицию – подошел и поцеловал его. Правда, в этот момент местные журналисты засмеялись: «хорошо, что не знает, из какого места этот валун выкопали».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.