У российских следователей больше нет вопросов к Батуриной

Здесь и сейчас
30 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Экс-глава компании «Интеко» Елена Батурина получила хорошие новости из российского МВД. В официальном документе за подписью одного из заместителей главы ведомства сказано, что никаких уголовных дел и претензий ни к ней, ни к ее заместителям по делу о кредите «Банка Москвы» больше нет. Информацию подтвердил адвокат живущей в Великобритании Батуриной Александр Аснис. И не только. 

Базанова: Получение письма подтвердил и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. «Если Вы хотите знать мое мнение, то я считаю, что это дело как было пустышкой, так ею и останется», – заявил экс-градоначальник агентству «Интерфакс». Таким образом, Батуриной гарантировали, что ее, как и раньше, рассматривают лишь в роли свидетеля и суд ей не грозит. Батурина, которая как свидетель была допрошена по этому делу, один раз сама подала запрос к руководству МВД, чтобы прояснить ситуацию.

Напомним, уголовное дело о хищении почти 13 миллиардов рублей из московского бюджета было возбуждено в конце 2010 года, через несколько месяцев после того, как Юрий Лужков покинул свой «насиженный годами» пост. По мнению следователей, бюджетные деньги были незаконно перечислены через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», а потом они оказались на счету Батуриной. И вероятность того, что отставкой Лужкова конфликт с властью не ограничится, казалась тогда не такой уж туманной.

Дмитрий Орешкин, политолог: Пока Лужков сопротивлялся, пока он говорил, что будет влиять на политику (он именно так и заявлял, когда уходил), его та же система в рамках той же самой, скажем так, «круговой поруки» наказывала и угрожала его посадить или Батурину, или лишить финансовых средств в наказание за утрату лояльности. Потом был достигнут какой-то компромисс, Лужков не возникает – его не трогают. Он много знает чего, лучше бы не знать, но об этом не говорит. Хорошо, тогда мы его и не трогаем. Пусть человек живет тогда с двумя или тремя честно нажитыми миллиардами долларов. Он не нарушал правила корпорации. Соответственно, его наказывать не за что. Накажут кого-нибудь другого. Например, руководителя «Банка Москвы». Он особенно ничего не знает, политикой не занимался. Ресурсов нет, укусить в ответ он не может.

Базанова: Что касается бывшего главы «Банка Москвы» Андрея Бородина, то он был вынужден бежать в Британию, где получил убежище. Российские следственные органы периодически добиваются ареста то недвижимости, то счетов Бородина в европейских банках. И даже объявили в международный розыск. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.