У России снова «понты»: Стросс-Кан поработает на Москву, как Депардье

Здесь и сейчас
20 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Не одному Депардье нашлось занятие в России. Его соотечественник, не менее скандально известный экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан за одну неделю получил уже второй пост в российских финансовых структурах.

Вчера он вошел в наблюдательный совет Фонда прямых инвестиций, а до этого стал членом совета Всероссийского банка развития регионов, контролируемого «Роснефтью» Игоря Сечина. Как эксперты оценивают это приобретение – Россия получила мировое экономическое светило или ушедшего на пенсию героя секс скандалов? В этом разбиралась Екатерина Базанова.

Базанова: Доминик Стросс‑Кан за свою долгую профессиональную карьеру занимал много разных высоких постов: неоднократно был во Франции министром экономики, чуть позже министром финансов и промышленности.

И почти четыре года возглавлял Международный валютный фонд в качестве директора‑распорядителя. Но большинству людей, далеких от экономики, он известен, конечно, благодаря сексуальному скандалу с горничной в нью‑йоркском отеле. Доминик Стросс‑Кан, с которого в итоге сняли все обвинения, вышел из него вполне достойно, но с большими потерями. Жена от него все же ушла, а подпорченная репутация уже вряд ли позволит претендовать на высокие должности. Президентские амбиции тоже остались лишь амбициями. В общем, самое время ехать в Россию. За последнюю неделю Доминик Стросс‑Кан получил здесь сразу два назначения: вошел в наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (контролируется Внешэкономбанком) и в наблюдательный совет Российского банка развития регионов (контролируется «Роснефтью»). Научный руководитель Высшей школы экономики Евгения Ясин признался нам, что никогда не был поклонником Стросс‑Кана из‑за его левых взглядов. Ясин уверен, что французского экономиста российские структуры используют, чтоб придать себе некий западный лоск и респектабельность. По крайней мере, попытаются это сделать.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: Сам по себе факт, что существует такой специалист, который не пользуется большим авторитетом на Западе, но который может сыграть позитивную роль в России, где такого рода специалистов не хватает, наверное, привел к тому, что к нему сложилось такое позитивное отношение.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев признает, что Стросс‑Кан известный и уважаемый специалист в экономике, но в Россию, по его мнению, француза зовут вовсе не из‑за этого.

Игорь Николаев, директор департамент стратегического анализа ФБК: Наши не только чиновники, но вообще люди, близкие  к чиновничеству, к руководителям разных структур любят, чтобы в наблюдательных советах, советах директоров присутствовали люди с именем. В данном случае это самое главное, даже если и репутация подмочена. Это то, что я бы назвал «понты». Можно ли назвать его свадебным генералом в данном случае – в значительной степени да.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.