У Ройзмана появилась оппозиция в гордуме: четверо депутатов подали иск в суд

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Четверо депутатов гордумы Екатеринбурга подали коллективный иск в суд, требуя признать незаконными решения думы, в числе которых утверждение мэром города Евгения Ройзмана. 

Воскобойникова: В прокуратуре Свердловской области подтвердили факт существования такого иска. Дело в том, что гордума Екатеринбурга неделю назад  утвердила мэром победившего на выборах Евгения Ройзмана, помимо этого на заседании были приняты еще несколько решений, например, об избрании вице-спикера. После чего четверо депутатов от «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость» подали в суд коллективный иск с требованием признать незаконными эти решения гордумы, ссылаясь на нарушения устава. На первом заседании присутствовали всего 23 депутата, а  для принятия решений необходимо присутствие в  зале не  менее 24 депутатов  из 36 избранных. Иск должны рассмотреть уже 2 октября. Сегодня в Екатеринбурге прошло второе заседание городской Думы, на котором те же депутаты, что и подавали заявление в суд, спокойно заняли свои места в зале. И, как передал корреспондент агентства «Интерфакс-Урал», депутаты большинством голосов отказались ставить на обсуждение иск о незаконности первого заседания. В зале присутствовали 32 из 36 депутатов Госдумы. Хотя позже депутат гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» Александр Караваев сообщил журналистам, что, по мнению оппозиционных депутатов, заседания продолжают проводиться с нарушением закона. Политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников предположил, почему сложилась такая ситуация в городской думе.

Федор Крашенинников, политолог: Иск ни в коем случае не против избрания Ройзмана. Во-вторых, этот иск против решения заседания городской думы, а там было много решений, о выборе вице-спикера и так далее. То есть это вот с Ройзманом напрямую никак не связано; если связано, то очень косвенно. То есть утверждение Ройзмана – это чисто ритуальная процедура, а фактически там был избран вице-спикер и приняты какие-то еще решения. И они против этого выступают главным образом, против того, что началось распределение мандатов, как депутаты считают, при неполном кворуме. То есть, тут игра идет абсолютно на уровне местных интересов и совсем не с точки зрения борьбы с Ройзманом. Каким-то образом воздействовать на работу городской думы или, тем более, на утверждение сити-менеджера, областные власти не могут. То есть губернатор полностью потерял контроль над столицей региона – соответственно, они попытались сорвать заседание думы.

Воскобойникова: Избранный глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отметил, что решение должен принять суд и последнее слово будет именно за ним. Дума Екатеринбурга 24 сентября утвердила мэром города Ройзмана, победившего на выборах главы города. Также депутаты избрали заместителя мэра и объявили конкурс на замещение должности главы администрации города – сити-менеджера. Справедливороссы и «Партия пенсионеров» вообще не стали участвовать в заседании. Они сочли, что администрация пытается слишком быстро принять решение о назначении сити-менеджера. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.