Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
3 023

У родителей и брата Навального обыски, мать говорит: шантаж, чтобы он не шел на марш

Здесь и сейчас
14 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
У родителей и брата Навального проходят обыски на работе, об этом заявил Следственный комитет. У родителей – на заводе по лозоплетению, у брата Олега – в «Почте России».

Сегодня СК сообщил о новом уголовном деле против оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега. В социальных сетях уже появилась шутка, что сегодня эпоха братьев Запашных сменилась на эпоху братьев Навальных.

Прямо в данный момент идут обыски у родственников Навального. Пока информации об этом мало. До этого мама Навального в эфире «Эха Москвы» заявила, что действия Следственного комитета – это попытка давления на семью. «По факту, Алексей – один из лидеров оппозиции. И то, что несколько дней выплескивают наружу всякие глупости про оппозиционных деятелей, я думаю, что пока это связно с этим», – добавила Людмила Навальная.

Но если о родителях Навального все уже слышали, как минимум, в связи с предыдущими обысками, то вот с его братом познакомились только сегодня.

Чуть ранее Навальный заехал к своему родному брату Олегу, который вместе с Алексеем обвиняется по новому делу. Если их признают виновными, то могут посадить на 10 лет. Олег Навальный занимается почтой – например, в 2008 году, когда проходили события, о которых говорят в СК, он руководил департаментом внутренних почтовых отправлений филиала «Почты России». Месяц назад его назначили ответственным за экспресс-доставку внутренних и международных отправлений в одной из структур «Почты России».

По мнению следователей, в 2008 году Алексей Навальный создал фирму, и через брата они договорились с некой иностранной компанией, чтобы перевозки осуществлять именно через нее. Сумма по контракту – 55 миллионов рублей – завышена, считают следователи. Собственно, эти деньги и были похищены. А 19 миллионов отмыли через некую «фирму-прокладку» на счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению». Учредителями фабрики являются братья Навальные и их родители. Летом там проходили обыски. Соратники Навального считают это дело сфабрикованным.

Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией: Как и предыдущее дело «Кировлеса», это дело полностью высосано из пальца. Где там мошенничество, непонятно. Я уверен, что это уголовное дело возбуждено, чтобы на Алексея оказать давление через него, через его близких.

Навальный ранее назвал разбирательство бредом.

Самое интересное: что же это за иностранная компания, которая и заключила контракт с Навальными. По нынешнему законодательству такое уголовное дело нельзя завести без заявлений потерпевшей стороны. Следовательно, можно предположить, что эта компания обратилась в органы. Официальный представитель СК сообщил ДОЖДЮ, что не будет разглашать ее названия. Также и не прокомментировал, кто обратился с жалобой.

Впрочем, сейчас Алексей Навальный и так проходит еще по двум делам. Его обвинили в хищении по делу «Кировлеса», где его подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Судя по всему, оно продвигается с трудом: его то закрывают, то возобновляют, и новых подробностей пока не появляется.

Также Алексей Навальный проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин через своего помощника сообщил ДОЖДЮ, что если от Навального будет обращение к нему, он не исключает, что попросит взять дело под особый контроль. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.