У режиссера «Срока» искали участников массовых беспорядков

Здесь и сейчас
7 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Начался сегодняшний день с обысков. Следователи пришли к «Сроку». Сегодня утром они обыскали квартиру режиссера документального проекта про будни оппозиции – Павла Костомарова.

Он и сам был 6 мая на Болотной площади и снимал происходящее – стычки ОМОНа с участниками митинга, который следствие называет «массовыми беспорядками». Что ищут следователи в многочасовых материалах документального проекта, выясняла Маргарита Журавлева.

Журавлева: Следователи пришли к Павлу Костомарову в семь утра и сообщили ему, что они должны обыскать его квартиру в рамках расследования «Болотного» дела, возбужденного по статье «Массовые беспорядки».  Затем в Следственном комитете подтвердили эту информацию.

Костомаров  вызван на допрос в понедельник, при этом о своем статусе свидетеля он узнал только сегодня, до этого никаких повесток Костомарову не приходило. Известно еще, что он дал подписку о неразглашении. Но сам Костомаров заметил, что деталей об этом обыске много: вкусных, интересных, разных. Он не подтвердил, изъято ли что-то из его квартиры, но через несколько часов его коллега по проекту «Срок», журналист НТВ Алексей Пивоваров, задавая вопрос Дмитрию Медведеву, сказал, что какие-то видео изъяты. И спросил, зачем такие меры принимаются в отношении журналистов и документалистов. Конкретного ответа Медведев не дал.

Медведев, председатель правительства: Ему никаких обвинений не предъявлено. Речь идет о сборе доказательственной базы. Нам, как и сотрудникам правоохранительных органов,  необходимо стараться  соблюдать элементарные правила общежития и набираться права определенной культуры.

Что же все-таки могло быть дома у Павла Костомарова? Проект «Срок», задача которого освещать общественно-политические значимые события и рассказывать о харизматичных персонажах для публики, начался с видео задержания Алексея Навального на Болотной 6 мая, которое буквально взорвало интернет.

У Навального на одежде закреплен маленький микрофон, такой же, как у меня, поэтому зрители «Срока» смогли не только увидеть, но и услышать задержание. При этом, это единственное опубликованное видео проекта с Болотной площади. Известно, что в тот момент для «Срока» снимали только Костомаров и Расторгуев. По словам оператора Альбины Кирилловой, которая присоединилась к ним позже, эпизод называется «137», потому что это цифры, относящиеся к человеку на видео, а не порядковый номер. То есть, предыдущих 136-ти фрагментов «Срока» нет, как нет и других опубликованных видео о событиях этого дня. Вот что она рассказывает про содержание сырых, полных съемок, которые, в том числе, и хранились дома у Костомарова.

Альбина Кириллова, оператор проекта «Срок»: Мы снимаем много исходников, примерно 5-6 часов, из которых делается ролик в 1-2 минуты. И если брать исходники, в которых участвуют лидеры наших оппозиций вроде Удальцова или Навального, то в этих исходниках  нет ничего такого, что можно было бы преследовать по уголовному делу, не было ничего сделано или сказано противозаконно.

Возможно, что следователи ищут видео, которые будет доказывать вину уже арестованных по делу о беспорядках или тех, кто может быть задержан – на прошлой неделе Следственный комитет сообщал о том, что в деле могут появиться новые фигуранты. Мы сейчас видим картинку от пресс-службы ГУВД: сначала люди сидят на асфальте, дальше прорывают оцепление, и идут задержания. Но видео с крупными планами из того места, откуда кинули бутылку с зажигательной смесью, и где зажгли файеры, у полиции нет, или же они его не предоставляют журналистам. С камеры канала Minaev life, которая стояла на крыше дома на набережной, видны только общий план, и лица, особенно в дыму, там различить невозможно.

Соавтор «Срока» Александр Расторгуев, говорит что, одному богу известно, что Следственный комитет ищет на их видео.

Но некоторое видео с Болотной уже послужило доказательством вины. Эти кадры с Максимом Лузяниным были главным доказательством его причастности к массовым беспорядкам, сам он хоть и признал свою вину, пошел на сотрудничество со следствием и оплатил стоматологические услуги пострадавшему омоновцу, все равно получил 4,5 года лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.