У «приморских партизан» украли дело

Здесь и сейчас
16 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ЧП на Дальнем востоке. Из здания Краевого похищены несколько томов громкого дела так называемых «приморских партизан».

Суд над молодыми жителями Приморья, которых подозревают в нападениях на милиционеров и наркоторговцев, обещает стать не менее скандальным и резонансным, чем вся история «приморских партизан». Еще до начала слушаний по существу, дело стало тоньше на три тома. Документы особой важности исчезли прямо в здании Приморского краевого суда, и никто не знает, как это могло случиться. Разбирательством этого инцидента занимаются местные полицейские, которые, как сообщается, надеются увидеть лицо таинственного и смелого похитителя на записи с камер наблюдения, установленных в суде.

О пропаже официально сообщили только сегодня, хотя стражи порядка засуетились еще на прошлой неделе. В пятницу в камерах Приморских партизан прошли неожиданные обыски. Возможно, секретные документы искали там. Полицейские выяснили, что бумаги пропали в промежуток между двадцатыми числами июня и 12 июля, как они хранились, пока не ясно, но следователи уверены, судить молодых людей это не помешает. Все скопировано и оцифровано. Впрочем, вокруг документов по делу «партизан» и раньше, и сейчас происходят странные вещи, говорят московские адвокаты, пытавшиеся войти в громкий процесс.

Архипов: Я считаю, что неразрывная связь существует между пропажей материалов дел и тем, что родственники боятся публиковать материалы дел. Более того, это непосредственно бьет по репутации «приморских партизан», потому что исчезновение материалов уголовного дела бросает большую тень на них же самих. Поэтому им это крайне невыгодно. Это выгодно власти. Поэтому я считаю, что либо власть спровоцировала на пропажу этих материалов кого-то из окружения «приморских партизан», либо сама власть это спровоцировала, чтобы дискредитировать их. 

Теперь остается только гадать, какие доказательства появятся или исчезнут из дела. Напомним, шесть жителей Приморского края: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин, потребовали, чтобы их судили присяжные, но с первого раза набрать жюри не удалось, это краевой суд попытается сделать еще раз 1 августа.

Молодых людей обвиняют в 30 эпизодах, в том числе убийстве четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, вооруженных нападениях на опорные пункты МВД, квартирных кражах, угонах автомобилей, хищении, незаконном хранении и ношении оружия. Сами они говорят, о том, что на них объявили охоту наркоторговцы и милиционеры, за то, что они попытались не дать им продавать наркотики подросткам в своем поселке Кировский. Также подсудимые партизаны, жаловались на пытки во время следствия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.