У президента и акционера «Ростелекома» проходят обыски

Здесь и сейчас
20 ноября 2012
2 101
0
Поддержать программу
Поделиться

Дома у президента «Ростелекома» Александра Провоторова и крупнейшего миноритарного акционера компании Константина Малофеева проходят обыски, сообщают источники. Малофеев доставлен на допрос.

По информации газеты «Коммерсантъ», обыски проходят в рамках расследования уголовного дела о хищении $225 млн у банка ВТБ. Малофеев взят под стражу и доставлен в следственный департамент МВД для допроса, Провоторов может быть задержан вечером. Также задержана гендиректор компании «Руссагропром» Евгения Кремнева, ранее объявленная в федеральный розыск. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах уточняет, что обыски и выемки документов проводятся в загородных коттеджах бывшего гендиректора фонда «Маршал Кэпитал», а ныне руководителя АО «Ростелеком» Александра Провоторова и основателя этого фонда Константина Малофеева.

Следственные органы и «Ростелеком» официально информацию об обысках и задержании не комментируют.

По данным следствия, в 2007 году британская «дочка» банка – VTB Capital Plc. – по рекомендации Малофеева выдала 200-миллионный кредит компании «Руссагропром» на покупку молочных заводов у Nutritek International Corp., которая контролировалась фондом «Маршал Кэпитал» Константина Малофеева. В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как позднее показала проверка, была завышена в пять раз. Ни кредит, ни проценты по нему до сих пор не погашены.

Провоторов возглавляет «Ростелеком» с 2010 года. В сентябре 2012 года Минкомсвязи предложило в связи с «неэффективной работой» досрочно заменить Провоторова на нынешнего главу холдинга «Связьинвест» Вадима Семенова – однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева. Тем не менее, 9 октября глава администрации президента Сергей Иванов сообщил руководителю аппарата правительства Владиславу Суркову, что досрочная отставка Проворотова «представляется необоснованной».

Накануне Константин Малофеев выиграл выборы в совет депутатов Знаменского сельского поселения Смоленской области, однако позже стало известно о том, что Малофеева сняли с выборов. Суд отменил его регистрацию в качестве кандидата, обвинив в подкупе избирателей (по 500 рублей за голос). Мандат депутата сельсовета бизнесмену был нужен для того, чтобы занять пост представителя Смоленской области в Совете федерации; впрочем, глава региона Алексей Островский заявил, что никогда не обещал этот пост Малафееву, и на должность сенатора будет назначен спикер облдумы Анатолий Мишнев.

По некоторым данным, пост сенатора был нужен Малофееву для того, чтобы получить неприкосновенность от уголовного преследования – иск VTB Capital к Малофееву в данный момент рассматривается в Высоком суде Лондона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.