У Польши снова претензии к России

Здесь и сейчас
11 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Президенты России и Польши встретились под Смоленском. Перед этим в городской библиотеке Смоленска президенты решали последний острый вопрос в российско-польских отношениях: что должно быть написано на памятнике жертвам прошлогодней авиакатастрофы.

В субботу родственники погибших, приехавшие почтить их память, обнаружили, что мемориальная табличка на месте трагедии уже не та. Надпись на польском языке поменяли на две (польскую и русскую). Текст изменили: исчезла фраза о том, что польская делегация погибла по дороге на мероприятия по случаю годовщины советского геноцида над польскими военнопленными.

Это привело к большому скандалу в Польше: у российского посольства в Варшаве собралось несколько тысяч человек. Они держали транспаранты с надписями "Путин — убийца, Туск — предатель" и "Коморовский, вали в Москву", а потом сожгли куклу в виде Владимира Путина.

О российско-польских отношениях говорим  с Яном Рачинским, сопредседателем общества "Мемориал", и журналистом Павлом Шереметом.

Татьяна Арно: Почему никак не наладятся отношения между Польшей и Россией? Казалось бы, Все мировое сообщество, россияне, глава Российской Федерации, все сочувствуют этой трагедии, Катынь была признана, почему никак не найдут общий язык?

Ян Рачинский: Я думаю, что мы движемся все-таки в этом направлении, и сегодняшние события в общем, скорее, обнадеживают. Мне кажется, что сегодня чуть ли не впервые российская политика оказалась взрослой, а не детсадовской, когда во главу угла было поставлено поиск решения, а не отстаивание собственной правоты, собственной какой-то позиции. Ситуация с этой доской очень не симпатичная, она была поставлена самочинно родственниками погибших. Конечно, правильно, что ее не стали тут же самочинно снимать, хотя, может быть, было бы лучше не давать ее поставить, но просто уважать чувства родственников погибших надо. Но дальше, к сожалению, наши чиновники затеяли очень долгую переписку внутреннюю между МИДами и дотянули ситуацию вот до предпоследнего дня перед встречей президентов. И это было использовано с двух сторон как раз теми, кто не хочет сближения наших народов: и российскими сталинистами, и польскими оппозиционерами, которые на вражде строят свою политику. По счастью, хватило ума и мужества у обоих президентов, чтобы найти выход из этой ситуации.

Дмитрий Казнин: Все-таки, давайте тогда по-другому сформулируем, почему польская сторона до сих пор так жестко, если не сказать грубее, использует антироссийскую риторику во взаимоотношениях с нашей страной, с Россией. Ведь действительно Россия пошла на, для России, беспрецедентные шаги. До сих пор смягчает руководство России любые высказывания в свой адрес, пытаясь идти навстречу (мы сейчас говорим о том, что происходит уже после авиакатастрофы), и мы слышим очень действительно жесткие высказывания, по крайней мере со стороны определенных партий в Польше, которые на этом играют и, наверное, зарабатывают какой-то политический капитал.

Рачинский: Ну, вопрос – к чему именно привлекать внимание, потому что если посмотреть из Польши на российские высказывания, на то, что звучит со стороны господина Зюганова и его сторонников, то там тоже складывается не самое симпатичное впечатление о российской политике. Реально правящие круги и России, и Польши, кажется, приняли твердое решение, и хочется надеяться, что Россия свои намерения доведет до конца, что действительно будут наконец рассекречены все эти материалы, что будет дана правовая оценка, а не только политическая, тому, что завершилось в 40-ом году расстрелом польских военнопленных, и что будут они жертвами политических репрессий. Я думаю, что это даст возможность наконец нормально развивать наши отношения.

Павел Шеремет: Российские политики не будут вообще ставить под сомнение, что польские офицеры были расстреляны НКВД. Но не надо забывать, что осенью в Польше парламентские выборы, и трагедия под Смоленском год назад фактически реанимировала партию "ПиС", партию братьев Качинских, и Ярослав Качинский использует любую ошибку российских властей сейчас для того, чтобы показать вероломность российской политики, и пытается связать российскую власть, Туска и Комаровского. Российской власти надо быть очень осторожной. Сейчас рейтинг "ПиСа" резко вырос, и если "ПиС" победит, то это очень осложнит российскую политику в этом регионе. Даже если "ПиС" не победит, а победит "Платформа", как сейчас она имеет большинство в парламенте, но разница будет минимальная, то у "Платформы" не будет конституционного большинства, и тогда власть тоже перейдет к оппозиции к "ПиСу", поэтому здесь каждое слово на вес золота сейчас.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия