У «Партии прогресса» Навального опять проблемы с регистрацией — теперь и в регионах

Здесь и сейчас
3 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Партии Алексея Навального опять грозит отказ в регистрации. Причина та же, что и раньше —  опять неправильно заполнены документы. 

Участие «Партии прогресса» Алексея Навального на предстоящих выборах оказалось под вопросом. Партия Прогресса вовсе может лишиться регистрации. Это произойдет в том случае, если ее не признают Минюсты в необходимом числе регионов.

«Документы, представленные Партией прогресса в территориальные органы Министерства юстиции, подписаны Ашурковым В. Л. – то есть неуполномоченным лицом. Таким образом, представленные документы не могут являться основанием для регистрации. В регистрации региональных отделений будет отказано», –  сообщает источник в министерстве.

Партия сторонников Навального уже столкнулась с проблемами с регистрацией на региональном уровне. Министерство юстиции подчеркивает, что данная проблема создана исключительно самой партией и может быть устранена только ею же. Для надо наделить Ашуркова соответствующими полномочиями и заново подать документы в территориальные отделения Минюста.

«Однако эти действия займут некоторое время, что как минимум передвинет момент получения партией права на участие в выборах, что имеет значение в преддверии начала избирательных кампаний», –  отметил источник.

Но сторонники Навального говорят, что пока шанс на то, чтобы  участвовать в выборах у них сохраняется, и они в ближайшее время будут делать все, чтобы в регионах партию все-таки зарегистрировали.

Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией:  Предпринимая действия, чтобы преодолеть эти препятствия, которые нам ставит Минюст, в том числе мы подаем уточненные заявления, мы сейчас решаем вопрос  о необходимости проведения очередного съезда, который бы устранял эти претензии Минюста, они незаконны, но чтобы не тратить  время можно каким-то образом их минимизировать, даже эти формальные претензии. Связываю я действия Минюста только с одним – это нежелание  регистрировать партию, желание как можно дольше затормозить регистрацию, потому что в настоящий момент у нас такое неопределенное положение. Мы еще можем успеть зарегистрировать партию, чтобы она смогла выдвинуть своих кандидатов в Единый день голосования в этом году.

Сторонники находящегося под домашним арестом оппозиционера говорят, что эта ситуация вызывает недоумение, поскольку ранее Владимир Ашурков всегда сходил за доверенное лицо. В частности, когда он приносил документы в Москве, а  также в ряде других регионов. Чтобы партия Навального была зарегистрирована уже на федеральном уровне и могла принимать участие в выборах, нужно получить добро со стороны более чем 40 министерств юстиции в регионах. Надо отметить, что в партии Навального сейчас не говорят, в каком количестве субъектов федерации они уже зарегистрированы и какой срок у них остается, чтобы собрать необходимые данные в других областях и регионах. «Не хотим помогать Минюсту», - говорят в партии Навального и эти данные не называют. Однако свои шансы быть зарегистрированными  и участвовать в голосовании, которое пройдет в сентябре, они называют достаточно высокими.

Фото: ASSOCIATED PRESS

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.