У одного из самых надежных самолетов не вышло шасси

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
До сих пор точно неизвестно, сколько человек пострадали при аварийной посадке российского самолета Ан-30 в Чехии. По данным Минобороны России 6 человек, по данным местных СМИ - 19. Авария произошла на аэродроме города Часлав. Всего на борту находилось 14 российских и 9 чешских военных. С подробностями Анна Кадырова.
Кадырова:  Ан-30 – это самолет воздушного наблюдения и аэрофотосъемки и этот самолет осуществлял полет над территорией Чехии в рамках программы "Открытое небо".
По предварительной информации причиной аварии стал тот факт, что самолет не смог выпустить шасси.
Как сообщает представитель генштаба Чехии Яна Ружичкова "сейчас самолет лежит на брюхе  за пределами взлетно-посадочной полосы. При посадке произошел пожар, но самолёт на части не развалился . Как сообщил Дождю летчик-испытатель 1 класса Александр Акименков, "когда самолет заходит на посадку без шасси пожар возникает всегда из-за трения. При этом, по его словам, эта серия самолетов наиболее безопасная.
Акименков: Ан-24, Ан-26, Ан-30, Ан-32 - это одна и та же конструкция. Их выпущено очень большое количество. Конструкция проверенная, испытанная, доведенная, слов нет. Если шасси не вышло, то процентов 70-80 это то, что в гидросистеме нет жидкости, вытекла.
Акименков добавил, что конструкция самолета очень простая, но, возможно, второй причиной аварии может быть тот факт, что на выходе шасси заклинило замкИ. Но по его словам, в том, чтобы посадить самолёт на брюхо, нет ничего сложного, так что странно, что есть раненные. Тем не менее, было эвакуировано 17 человек с ожогами, но погибших нет.
И по последним данным в расследовании авиапроисшествия готовы принять участие  специалисты госпредприятия "Антонов", которые находятся на Украине, правда к ним такой запрос пока не поступал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.