У него просто истек контракт. Онищенко уходит или остается?

Здесь и сейчас
22 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ЛДПР  против  отставки  Геннадия Онищенко с поста главы  Роспотребнадзора и будет требовать  восстановить его в должности и  представить к награде,  заявил лидер партии  Владимир Жириновский.  «Странный  персонаж,  сделавший  это заявление о моей отставке, не относится к числу людей, принимающих решение», - так прокомментировал руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявление вице премьера Ольги Голодец о  том, что он уходит со своего поста в связи с истечением полномочий.  Чуть позже пресс секретарь Дмитрия Медведева  Наталья Тимакова заявила, что  распоряжение об отставке Геннадия Онищенко еще не подписано,   решение о  том,  останется  ли  он  главой  ведомства,  будет  принимать премьер министр.

Роменский: Геннадию Онищенко преподнесли очень странный подарок на день рожденья. Накануне ему исполнилось 63 года, а сегодня он узнал, что отправлен в отставку. Об этом сообщила вице премьер Ольга Голодец. По её словам глава Роспотребнадзора покидает свой пост в связи с истечением срока полномочий. Само это сообщение застало Геннадия Григорьевича на рабочем месте. Стало ли оно неожиданностью не сообщается. У Онищенко действительно истек срок полномочий, подтверждают в аппарате правительства. С ним, как с пенсионером, каждый год перезаключали новый контракт, но на это раз этого так и не было сделано, сообщил источник Интерфакса. Получается, раз с ним соглашение не продлили – так он теперь безработный. Однако сам Онищенко, похоже, не отчаивается – в своем коротком заявлении один из самых странных российских чиновников назвал вице премьера Ольгу Голодец странным персонажем, который решения не принимает. Быстро нашелся и тот, в чьей это компетенции. Решение о том, останется он на своем посту или на этот пост  будет назначен другой кандидат – решит Дмитрий Медведев, заявила пресс секретарь премьера Наталья Тимакова. Сам же глава правительства пока молчит. Пока все ждут реакции Медедева, политологи продолжают гадать, почему Онищенко мог впасть в немилость. Не исключают и такой возможности, что отказаться от его услуг решили в правительстве, но сам Онищенко ждет решения президента.

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий: Вариант №1, он очень простой: он стал одиозной фигурой, и его пришлось убрать. Но вариант не очень вероятный, потому что он всегда выполнял все приказы, все делал, как надо, все было правильно. Вариант №2: конфликт между премьер-министром и президентом, то, что сказали, это может быть  подтверждением возможности этого конфликта между премьер-министром и президентом. Премьер-министру надоели постоянные конфликты с Литвой, Молдавией, Украиной и так далее, и он отправляет его в отставку, не полностью договорившись с президентом. Вот такую формулировку можно, и это позволяет Онищенко выражать некие сомнения.

Роменский: Не исключено, что глава Роспотребнадзора допустил чересчур резкий выпад или ошибку и за это его решили внезапно уволить – кадровые решения часто принимаются сгоряча. По словам политолога Бунина не исключено, что Онищенко перешел дорогу главе Роснефти Игорю Сечину. Недавно главный санитарный врач пригрозил Минску санкциями и это могло негативно сказаться на договоренности о поставках топлива. Однако эксперты указывают на то, что прежде решения Онищенко власть по крайней явно не раздражали.

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»: Единственная проблема Онищенко – исключительная длительность пребывания его на посту главного санитарного врача. То, что на его пост заступает его заместитель, это свидетельство того, что никаких значимых проблем, во всяком случае, во взаимоотношении с Кремлем, с федеральной властью у Онищенко не было. Не исключаю, что Онищенко может за выслугу лет получить какие-то награды, символический пост. Но Онищенко как политик на этом заканчивается, при этом я не думаю, что заканчивается политика использования органов санитарного надзора для решения определенных политических задач. 

Роменский: Если верить вице-премьеру Голодец и Онищенко действительно уходит, если Медведев не продлит с ним контракт, тогда теперь его пост займет заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова. То, что его меняет приемник, тоже может свидетельствовать о том, что власти работой Геннадия Григорьевича довольны. В то же время единого мнения о том, какую роль будет играть новый глава Роспотребнадзора во внешнеполитических вопросах, пока нет.

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»: Дальше, конечно, вопрос в том, будет ли означать смена Онищенко какие-то коррективы в реальном инструментарии, который использует санитарную службу. Но, в общем, наверное, это сигнал и бизнесу, и международным партнерам России, что Россия задумывается о некотором рестайлинге и коррекции того селективного административного произвола, который можно включить, если есть на то политический сигнал. Должность Онищенко будет восприниматься как политическая, до тех пора пока либо на эту позицию не придет человек, который будет носить образ принципиально иных подходов, либо в каких-то существенных кризисных моментах политическое руководство страны даст сигнал, что ушел не только Онищенко, но и его эпоха.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.