«У него было много врагов, даже лично Лукашенко»

Корреспондент журнала Newsweek о том, стоит ли искать «белорусский след» в убийстве Павла Шеремета
7 209 0

В Киеве убит журналист Павел Шеремет. Машина, которой он управлял, взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Основными версиями убийства журналиста Павла Шеремета является его профессиональная деятельность и дестабилизация ситуации в Киеве, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. О том, какие версии обсуждает журналистское сообщество, мы поговорили с корреспондентом журнала Newsweek Анной Немцовой.

Насколько вероятно, по вашему мнению или по мнению ваших коллег, с которыми вы наверняка обсуждали все, что произошло, что покушение было организовано все-таки на Алену Притулу, а Павел просто ехал за рулем в ее автомобиле?

Трудно судить. Тут очень короткое расстояние между домом и «Макдональдсом». Он проехал буквально несколько минут.  Они знали, что либо он, либо Алена сядут в машину. Если оглядываться назад и думать обо всех громких убийствах, которые мы освещали раньше, то, как правило, люди знают, на кого покушаются. Что это будет шок, резонанс, бесконечное обсуждение. Как правило, к сожалению, мы так и не знаем, кто заказал.  Многие дали обещание расследовать это убийство, но посмотрим. Пока трудно сказать.

Обсуждают ли всерьез сейчас «российский след»?

Я не слышала ничего об этом.

А «белорусский»?

Белорусский? Конечно, и среди коллег были такие заявления, что у него было много врагов, даже лично Лукашенко. Он говорил: «Я личный враг Лукашенко» прямым текстом. И друзья в Белоруссии это вспоминают. Да, он писал о диктатуре очень много, он был большим ненавистником диктатуры, диктаторских режимов и репрессий на людей. Но он также говорил, что Ахметова надо в тюрьму посадить. Он много чего говорил, и говорил он то, что думал.

Фото: Иван Коваленко/Коммерсантъ

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера