У Навального появился конкурент. Бывший замглавы Минкомсвязи открыл сайт о госзакупках

Здесь и сейчас
30 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В рунете появится новый ресурс, где можно будет отследить госзакупки. Бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух, по всей видимости, решил пойти по стопам автора портала «Роспил» Алексея Навального и создал сайт госзакупок, альтернативный правительственному.

Фонд информационной демократии, главой которого и является экс-замглавы Минкомсвязи Илья Массух, профинансировал создание интернет-портала для отслеживания информации по госзакупкам. Как сообщил сегодня журналистам бывший чиновник, новый сайт начал работу в начале ноября, пока информации на нем не так много и он еще «сыроват». Но с помощью этого ресурса гораздо легче искать информацию по разным параметрам, чего не позволяет делать существующий государственный сайт госзакупок. По словам Массуха, система «скачивает» информацию с сайта госзакупок и некоторых других электронных торговых площадок, анализирует ее в удобный и понятный вид, лучше воспринимаемый обычными пользователями. На новом сайте просто набрав интересующую закупку в поисковике, по словам разработчиков, можно будет получить максимальную информацию. Например, каждый желающий может выявить аффилированные компании в зависимости от того, как часто они выигрывают конкурсы. Или можно, например, узнать, какие автомобили и в каком количестве были закуплены за год в конкретном городе или регионе. Сам Массух уверен, что с помощью этого сайта можно будет выявить много интересных приобретений.

Илья Массух, президент Фонда информационной демократии: Очень много говорят об открытии данных, но никто не понимает, как ими пользоваться, где они, и что такое открытые данные. Выкладывают информацию, например, есть заказчики, которые кроме как автомобилей ничего не покупают.

Массух не уточнил, кто именно инвестирует этот проект, но добавил, что у портала уже насчитывается 60 тысяч пользователей. Инвестиции в проект он раскрывать не стал. До марта следующего года фонд планирует запустить еще три проекта, один из которых касается проекта «Российская общественная инициатива». Экс-замминистра связи Алексей Волин рассказала, для чего Массуху нужно создание таких сайтов.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России: Это в принципе вписывается в общемировую тенденцию, когда вопросами вовлечения граждан в процедуру государственного управления, как на линии сборов и передачи предложений, так и с точки зрения контроля за тем, что делает власть, вовлекается всё больше и больше представителей гражданского общества, это помощь общественности, пиар  для самого себя. Понимаете, если человек что-то делает совершено без всякой выгоды для себя - будь то слава, деньги - то этот человек вызывает подозрения. Так как здесь интересы Массуха совершено понятны, потому что это  и общественный интерес, и внимание  к фонду, и, возможно, новые проекты.

В приоритетах фонда Ильи Массуха  развитие информационной демократии в России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.