«У нас под стеной с фресками собирается отряд защиты от "Беркута"». Как люди на Михайловской площади собираются провести ночь

Здесь и сейчас
30 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Тимур Олевский по-прежнему находится на Михайловской площади, где собирается все больше людей, возмущенных вчерашними событиями на Майдане.

Олевский: Лидеры оппозиции приехали на заполненную Михайловскую площадь. Они говорили об отставке президента и парламента, персональной ответственности всех бойцов «Беркута», и это все здесь встречается бурной реакцией: люди кричат «Революция!» и другие яркие лозунги. Виталий Кличко выделяется среди лидеров, на него реагируют громче всего. Многие пришли с рюкзаками, есть плакаты «Самооборона», некоторые собираются оставаться на ночь. Есть разные слухи, например, что киевский «Беркут» уехал во Львов зачищать Майдан там, в львовский «Беркут» отказался бороться с жителями своего города. Сегодня мэр Львова также поддержал протестующих.

Лобков: То есть возможно, что сегодня не кончится этот стихийный митинг?

Олевский: Майдан Независимости оцеплен, устроить что-то та невозможно, да и ненужно, раз протест переместился выше. Скорее всего, протестующие попытаются эту площадь отстоять.

Лобков: Кто составляет костяк?

Олевский: Я спрошу моего собеседника. Кто из тех, кто сюда пришел, готов остаться на ночь?

Евгений: Я знаю, что под стенкой с фресками уже записывают в отряды охраны, чтобы заранее информировать людей о приближающихся отрядах. Я думаю, останется меньше половины. Это будет не та часть романтически настроенных студентов. Это будут люди, которые будут ожидать провокации, зачистки, и отпор будет куда более организованный. Остается надежда, что такого не повторится. Уже были послы зарубежных стран, есть реакция от Польши. Скорее всего, власть побоится, включит мозг и не будет позволять себе делать то, что сделал сегодня.

Олевский: Сегодняшние события на Майдане действительно вызвали шок. Для меня это тоже было неожиданно. Я видел крепких мужчин, которые не могли сдержать слез.

Лобков: Премьер Азаров в фейсбуке выразил возмущение ситуацией с разгоном мирным демонстрантов, обнаружил желание найти виноватых. Люди знают, что премьер-министр о них заботится?

Олевский: Знают журналисты. Я говорил с некоторыми из них, они говорят, что премьер-министр выступил недостаточно ярко, и если бы он захотел кого-то наказать, то он бы мог хотя бы попытаться приложить усилия к отставке министра внутренних дел Захарчука. Здесь же говорят о необходимости как минимум отставки министра внутренних дел, и лидеры оппозиции говорили, что они найдут поименно списки всех сотрудников «Беркута», которые приехали с востока страны и принимали участие в зачистке, начальников предадут огласке и будут добиваться их наказания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.