«У нас не принято заниматься психикой ребенка»: что могло привести к нападению в школе в Ивантеевке

Обсуждаем с психотерапевтом Полиной Черкас
5 сентября, 18:08 Дарья Полыгаева
3 975 0

В первые дни учебного года в одной из российских школ произошло ЧП. В подмосковной Ивантеевке ученик девятого класса устроил стрельбу в здании учебного заведения:

 

Как заявили в подмосковной прокуратуре, девятиклассник напал на учительницу информатики прямо во время урока. У него в руках был кухонный топорик, которым школьник ударил преподавателя по голове. Затем подросток стал взрывать в классе самодельные петарды и стрелять из пневматического оружия. В результате трое учащихся выпрыгнули из окна. По предварительным данным, у одного мальчика перелом, у двоих ушибы, учительница получила открытую черепно-мозговую травму. Как заявили в пресс службе Минздрава, все пострадавшие госпитализированы. Подростка задержали и уже допрашивают. 

Уголовные дела возбудили по статьям хулиганство и халатность. В правоохранительных органах происходящее описывают так: учительница вывела из класса опоздавшего девятиклассника из-за его внешнего вида, он был одет в берцы и в длинный плащ. Ученики утверждают, что подросток и преподаватель говорили на повышенных тонах, потом раздался звук выстрела. 

Адвокат Анатолий Кучерена считает, что причиной происшествия могли стать отсутствие внимания со стороны родителей и обстановка в семье. Он также отметил, что школьник признался, что «собирался публично устроить самоубийство».

Полина Черкас, психотерапевт, волонтер фонда «Шанс», отметила, что есть ряд факторов, которые могли стать причиной подобного поступка. «У нас не принято личностью и психикой ребенка. Заняты, в основном, развитием интеллекта», — отметила она. Причем подобная ситуация, по ее словам, наблюдается и в Европе. 

Кроме того, что психическому здоровью ребенка не уделяется достаточно внимания, есть много факторов, которые могут его усугубить. «В современном мире есть много факторов, которые могут психику ребенка дестабилизировать», — сказала Черкас. 

Она так же отметила, что у школьных психологов, как правило, слишком большая нагрузка и ограниченная компетенция. «Психологи, которые работают в школе — у них есть ограниченные набор навыков. Это не психотерапия», — сказала Черкас.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера