«У нас есть мозг, есть воля! Их не заберут сигареты с алкоголем». О чем поет рэпер освобожденный полицией из фонда «Город без наркотиков»

Здесь и сейчас
10 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Правоохранительные органы снова пришли в фонд Ройзмана «Город без наркотиков». На этот раз искали 26‑летнего екатеринбургского рэпера, которого на лечение отдали родители. Как говорит сам музыкант, там его удерживали насильно, и он не наркоман.

Кроме рэпера полицейские забрали с собой из фонда еще около 15 человек. Все они рассказали правоохранительным органам о том, что их удерживают там насильно. Евгений Ройзман говорит, что это очередное нападение на успешный фонд, а показания освобожденных — классическое поведение наркомана. 

Очередной скандал с фондом, опять силовики, опять взаимные обвинения: в адрес Ройзмана по поводу незаконного удерживания, в адрес полиции — по поводу продажности и давлении.

На этот раз причиной всему стало письмо 26‑летнего екатеринбургского рэпера Романа Баскина. В фонд «Город без наркотиков» его отвезли родители, так как считают, что он наркоман. Там он пробыл 17 дней. За это время написал оттуда письмо с просьбой освободить его. Сегодня СОБР туда пришел с проверкой и, собственно, освободил молодого человека. А также еще 15 реабилитантов, которые сказали, что их удерживают против их воли в фонде.

Константин Строганов, глава УБОП Свердловской области: Там была проверка показаний, полученная в ходе проведения первоначальных доследственных мероприятий. В ходе проведения данного мероприятия к нам подошло более 15 человек, которые попросили нас их освободить, которые сообщили нам, что находятся помимо своей воли. Там сейчас находится 8 несовершеннолетних детей.

Также Строганов добавил, что самого Ройзмана проблематично к чему‑либо привлечь, так как формально он не имеет отношения к фонду «Город без наркотиков», он скорее идеолог.

А вот что нам рассказал сам 26‑летний музыкант Роман Баскин о своих 17 днях в фонде Ройзмана.

Роман Баскин, музыкант: Меня отвезли родители туда. Родители меня просто не понимают, их обманули, они поверили, что я употребляю какие-то вещества. Я не наркоман, абсолютно здоровый человек, просто никаких анализов никто у меня не брал. Меня поместили в закрытое помещение с людьми разных социальных слоев, до самых низких. Лишение происходило определенных вещей, я не мог выходить на улицу. Мне удалось написать чудом письмо, так, как мог, стихами и прозой. Нельзя говорить, что тебя там удерживают, потому что иначе это не пройдет. Приехал автобус, освободили людей. Когда туда попадаешь, ты перестаешь считаться человеком. Работает только в том случае, если приходишь сам.

Евгений Ройзман утверждает, что Баскин — наркоман, а забрали его и с такой помпой — как и всегда — чтобы помешать работе успешного реабилитационного центра.

Евгений Ройзман, глава Фонда Город без наркотиков: У родителей был сын, 26 лет. В конце концов, у него съехала крыша. Он общался с космическими мирами и высшими существами седьмой плотности в голографической вселенной. В голове полная каша. Он приехал сюда добровольно, это родители говорят. Через какое-то время его накрыло, он начал писать своим друзьям письма. А так как это были не полицейские, а полицаи, она поступили, как все каратели, и они воспользовались случаем для того, чтобы просто нагадить. Родители чуть не плачут, потому что он единственный сын, они готовы за него бороться, у него отняли шанс. Сейчас среди тех, кого увели, несколько человек вернулось. Говорят, их заставляют писать заявления на фонд. Они отказались писать заявления, их выгнали, они пришли обратно.

Предлагаю послушать отрывок песни Романа Баскина, который 17 дней провел в фонде «Город без наркотиков».

Сейчас Баскин до сих пор находится в отделении полиции, где дает показания против незаконного удержания. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.