«У нас давно чиновников не задерживали». Коррупционеров нашли в Питере и отвезли в Москву

Здесь и сейчас
30 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
При обысках по делу о хищениях в системе ЖКХ Петербурга изъято более 34 миллионов рублей и документы на элитную недвижимость. Обвиняемые в мошенничестве (их имена назвало следствие) уже этапированы в Москву.

Завтра суд должен избрать для них меру пресечения. Последние подробности этого громкого дела узнаем у Владимира Роменского.

Роменский: Подозреваемые в хищении 3 миллиардов рублей уже завтра могут оказаться под арестом. По крайней мере, такое ходатайство намерены завтра в Тверском суде столицы заявить следователи.

Ранее в МВД заявили о факте хищения крупной суммы из бюджета Петербурга, выделенных на строительство и ремонт объектов тепло  и водоснабжения. В этом преступлении подозревают как чиновников, так и представителей ряда коммерческих организаций. Часть из них была отправлена в Москву и сегодня в органах назвали имена задержанных – это директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин, учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, заместитель генерального директора этой организации Сергей Жуковский и её бывший гендиректор Алексей Муравьев. Ещё несколько обвиняемых оставлены в Петербурге под подпиской о невыезде. Ранее по делу был допрошен председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Петербурга Владислав Петров. Это весьма показательное дело, здесь и размах и актуальнейшая для Петербурга проблема, говорят жители города.

Павел Гинев, корреспондент bn.ru: Мы, собственно, отвыкли от таких масштабных скандалов коррупционных. У нас чиновников такого ранга не подозревали и не опрашивали, скажем так, со времён Владимира Яковлева. Последний такой случай, если я не ошибаюсь, был в 2002 году. Тема ЖКХ для Петербурга, разумеется, одна из самых больных. Очень характерный пример - зима началась совсем недавно, буквально 2 дня назад, а ещё до того, как ударили морозы, у нас было гигантское количество прорванных труб, аварий на теплосетях. За неделю было огромное количество таких прорывов фонтанного кипятка: 5 или 6 точно, разумеется, это не только в этом году, так всё время было последние годы.

По данным следователей, коррупционная схема исключала в себя поставку и монтаж труб, не соответствующих стандартам – использовались поддельные сертификаты. При  этом, деятельность осуществляли подконтрольные чиновникам фирмы. По этой схеме было проложено 600 километров некондиционных труб, говорят в органах. Само же расследование, как сообщают в МВД, началось по личному требованию губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Интересно, что трубу, о которых идет речь, были заложены ещё до его назначения – в этой связи преступную деятельность чиновников некоторые уже окрестили схемой Матвиенко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.