У напарника Ромни антирейтинг – худший за 24 года

Здесь и сейчас
14 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бараку Обаме, кажется, повезло – судя по опросам общественного мнения, его соперник на выборах Митт Ромни выбрал себе худшего напарника из всех возможных. Выясняется, что кандидата в вице-президенты от республиканцев недолюбливает почти половина американцев.

Судя по данным компании Gallup, Пол Райан едва ли не лидирует по количеству негативных отзывов. 42% американцев считают его в лучшем случае приемлемым кандидатом на пост вице-президента. Хуже показатель был только у Дэна Куэйла, который участвовал в выборах вместе с Джорджем Бушем-старшим и в итоге все-таки стал вторым лицом в государстве.

Митт Ромни представил Райана в качестве своего напарника на минувших выходных, и его выбор тут же назвали, мягко говоря, спорным. Райан возглавляет бюджетный комитет в конгрессе. И во многом от него зависит то, какой станет американская экономика. Четыре года назад он описал свое видение того, как надо бороться с кризисом и бюджетным дефицитом. Райан назвал документ «Путь к процветанию». Он предложил тогда резко сократить федеральные расходы на социальные проекты. Сэкономить, например, на медицинском обеспечении пожилых людей и бедняков. Барак Обама как-то назвал эту идею «плохо прикрытым социальным дарвинизмом».

Узнав о новом повороте в блестящей карьере Райана, Барак Обама отметил, что относится к нему с симпатией, если оставить политику в стороне.

Обама: На минувших выходных мой соперник Митт Ромни выбрал себе напарника, идеологического лидера республиканцев в конгрессе Пола Райана. И вот что я скажу: я знаю мистера Района - он хороший человек, семейный и он явный сторонник программы Митта Ромни. Проблема в том, что я совершенно не согласен с этой программой.

Многие называют Райана радикальным идеологом республиканцев. Он либертарианец, против абортов и однополых браков и целиком за право на оружие. Эксперты хоть и признают, что Райана будет легко критиковать, все же напоминают: его кандидатура может только помочь Митту Ромни, потому что без такого радикального напарника тому будет непросто привлечь избирателей.

Вест: Кандидатура Райана выгодна для республиканцев. Его участие в гонке поможет укрепить поддержку избирателей, воодушевит консерваторов и добавит сторонников партии, которых Ромни не смог убедить в одиночку. Но и для демократов участие Райана хорошая новость, потому что у него, а значит и у Ромни, на спине теперь будет большая четкая мишень - это программа медицинской реформы Райана.

С такой позицией отчасти согласен и политолог Алексей Черняев, который говорит, что другого выбора у Митта Ромни попросту не было.

Черняев: Появление Пола Райана абсолютно закономерно, потому что Митт Ромни подвергался критике за недостаточную консервативность. То есть, собственно говоря, Пол Райан, который представляет собой относительно умеренное крыло Партии Чаепития, был достаточно неизбежным в этом плане персонажем. Потому что Ромни для того, чтобы консолидировать собственных избирателей, нужно было выдвинуть кандидатом вице-президента достаточно консервативного человека, которым и стал Райан.

Присоединение Пола Райана к президентской гонке, получается, выгодно и республиканцам, и демократам, и нам, наблюдателям. Такие люди делают дебаты острее, а соперничество интереснее. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.