У Мосгорсуда повесили растяжку «Богородица, Путина прогони»

Здесь и сейчас
10 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский наблюдает за тем, что происходят рядом со зданием Мосгорсуда, где сейчас рассматривается кассационная жалоба на приговор участницам группы Pussy Riot. Сторонники осужденных вывесили на многоэтажном доме большую растяжку «Богородица, Путина прогони», а противники по традиции провели крестных ход вокруг суда.
Олевский: Здесь, около здания Мосгорсуда несколько сотен человек ожидает, чем сегодня завершится процесс. Здесь собрались и сторонники Pussy Riot, и их противники. И те, и другие проводят довольно яркие акции. Конечно, самая заметная акция сторонников Pussy Riot прошла напротив здания Мосгорсуда. За нашей спиной есть высотка-многоэтажка, на которой написано «Богородский район». Собственно, эти слова – Богородский – использовали сторонники Pussy Riot для того, чтобы продолжить эту надпись своим плакатом, на котором благодаря этим буквам и надписям на их баннере получилась цитата «Богородица, Путина прогони». Это цитата из панк-молебна, которая прозвучала в ролике, записанном Pussy Riot.

Непосредственно в сквере около суда собрались православные активисты самых разных организаций, начиная от православных активистов Дмитрия Царионова, заканчивая организацией под названием «Много деток – хорошо!». Все вместе они устроили молебны, песнопения, даже несколько раз обошли крестным ходом вокруг здания Мосгорсуда. Некоторые подходят к сторонникам Pussy Riot, которые совершенно никак специально себя не проявляют, не организовываются в какие-то похожие на митинги компании людей, просто стоят в стороне. Подходят, пытаются их крестить, от них уворачиваются.

Я здесь также встретил активистку, одну из участниц известной группы Amnesty International, международной организации, которая, как сказала Мария Середа, с самого начала поддерживает группу Pussy Riot. Она раздает вот такие небольшие квадратные наклейки, на которых сзади написано, что Amnesty International поддерживает борьбу за освобождение Pussy Riot и призывает всех, кто готов помочь девушкам, присылать им письма поддержки. Там даже есть адрес, на который можно прислать письма в поддержку девушек, и просят их поддерживать и в СИЗО, и потом, если они отправятся на зону.

Что будет происходить здесь дальше, не совсем понятно. Православные активисты утверждают, что здесь их не менее сотни человек. Они рады, что их сюда пришло больше, чем людей со значками, изображающими символику Pussy Riot, балаклаву.

Надо сказать, что довольно стихийно происходят эти мероприятия. То есть, сейчас тут люди собираются, потом расходятся.

Отдельно хочется отметить о мерах безопасности. Подходы к Мосгорсуду сперва охраняются кордонами полицейских, ОМОНом. Уже внутри за оградой стоят приставы, которые тщательно досматривают всех, кто заходит. Сперва сюда пускали только журналистов, потом всех остальных. А в сам зал Мосгорсуда можно пройти только журналистам без камер. Там стоят два пристава, которые почему-то охраняют статую Богини Правосудия, к которой подходить нельзя никому.

Мы все ожидаем, чем все завершится. Судя по всему, люди расходиться не собираются, журналисты берут интервью и в таком режиме будет все это происходить.

Некоторые из тех активистов Pussy Riot, которые давали интервью, утверждают, что иностранцы, которые думают, что они чем-то могут помочь Pussy Riot, на самом деле не понимают вообще всех реалий России. Все дело в том, что помогать нужно не конкретно девушкам, а ратовать за изменение системы правосудия в России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.