У Мосгорсуда дошли руки до омоновцев. В «болотном деле» начали допрос потерпевших

Здесь и сейчас
4 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
В Мосгорсуде, где сегодня проходит очередное заседание по «болотному делу» – так называемому «делу 12-ти» – никак не могут приступит к допросу потерпевших, которыми являются трое омоновцев. Накануне заседание отложили, так как не доставили одного из обвиняемых. А сегодня, хоть и привезли всех, суд завяз в обсуждениях и рассмотрении ходатайств обвиняемых. Закончились ли просьбы у подсудимых и их адвокатов, рассказала корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева, которая с самого утра следит за ходом заседания. 
Журавлева: Случилось наконец-то самое главное - мы наконец-то преступили к допросу омоновцев. Случилось это минут 20 назад, перед этим судья Никишина отказала Кривову в его ходатайстве. Он просил приобщить к материалам дела доклад общественной комиссии о событиях 6 мая, там примерно 300 страниц. До этого был примерно полуторачасовой перерыв, чтобы адвокат мог его прочитать, хотя возникает вопрос, почему он не мог прочитать его раньше, если доклад примерно полгода назад вышел. Затем какое-то время с ним знакомились обвиняемые.

Судья Никишина отказала, сказав, что проблема этого доклада в том, что он не переплетен, нет соответствующих подписей и печатей. В принципе, если его оформят, Кривов сможет снова ходатайствовать, может быть, тогда он будет приобщен к материалам дела, как одно из доказательств.

Затем встал Владимир Якименков, сказал, что хочет сделать заявление о пыточных условиях содержания. Рассказал, что вчера его подняли в половине седьмого утра, отвезли в Мосгорсуд, но заседание не состоялось из-за того, что не привезли еще одного обвиняемого - Сергея Кривова. В итоге обратно в камеру, где он находится уже около года, Якименков попал только к 12 ночи. То есть все это время он находился то в конвойных помещениях, то его очень долго везли. Но судья Никишина это игнорировала и преступила к допросу омоновца Архипова.

Он сначала отвечал на вопросы обвинения, по его словам, он действительно находился на Болотной площади, стоял в цепочке своих коллег, которая была сформирована по распоряжению начальства. В какой-то момент они стали двигаться в сторону митингующих, он увидел, что происходят какие-то беспорядки, что камни летят в сотрудников полиции. Задача их состояла в том, чтобы не пропустить людей на Большой Каменный мост, потому что, как сказал сам Архипов, они хотели к Кремлю. Рассказал, что сам задержал одного человека, затем вернулся в строй. И поскольку у него не до конца была опущена каска, стекло находилось на уровне губ, в подбородок попал камень. После этого он обратился за медицинской помощью, к врачам скорой помощи, которые дежурили на площади, и больше на этом митинге не находился. Последний вопрос, который я слышала, был как раз от Сергея Кривова, от обвиняемого. Он сказал, что странно, что в документах написано, что ссадина и ушиб, а почему Архипову что-то зашивали. Омоновец Архипов не смог на этот вопрос ответить.

Я думаю, что допросы будут продолжаться еще долго, наверняка много вопросов у обвиняемых, адвокатов. Я напомню, здесь 12 человек, а адвокатов еще больше, потому что у некоторых несколько защитников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.