У «Ленты.ру» сменился главный редактор

Здесь и сейчас
12 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главный редактор интернет-издания Галина Тимченко оставит свою должность. По словам Тимченко, такое решение принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут. Об этом сообщает само издание.

Как уточняется, такое решение принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут.

Новым главным редактором станет Алексей Гореславкий, который в прошлом возглавлял портал «Взгляд.ру» и занимался интернет-проектами «Интерфакса».

Несмотря на постоянно растущую посещаемость «Ленты.ру», а сейчас это  12 миллионов посетителей в месяц,  увольнение Тимченко было ожидаемо для участников медиарынка. В частности, в пользу этого прогноза говорили последние события внутри медиахолдинга.

Сегодня утром стало известно о том, что «Роскомнадзор» вынес официальное предупреждение «Ленте.ру» за публикацию в одном из своих материалов ссылки на интервью лидера украинского «Правого сектора» Дмитрия Яроша в другом издании. В ведомстве посчитали высказывания Яроша экстремистскими, а публикацию на «Ленте» ссылки на них, соответственно, нарушением закона о борьбе с экстремизмом. По крайней мере об этом говорится в пресс-релизе Роскомнадзора, хотя официальной бумаги о предупреждении так никто не видел. По всей видимости, именно это предупреждение можно считать формальным поводом для увольнения Тимченко, хотя в сообщении, опубликованном на самой «Ленте.ру», решение акционера Александра Мамута никак дополнительно не поясняется.

Впрочем, о том, что в «Ленте.ру» могут произойти кардинальные изменения, участники рынка стали говорить, еще  когда в ней сменился владелец. Изначально в сентябре 1999 года «Лента.ру» была создана внутри Фонда эффективной политики Глеба Павловского, но уже спустя полгода, после избрания Владимира Путина на первый президентский срок, была куплена компанией «Рамблер», на тот момент крупнейшим интернет-поисковиков в России.

В 2006 году Рамблер был куплен холдингом «Профмедиа» крупного российского олигарха Владимира Потанина. Внутри «Профмедиа» Лента оставалась до 2013 года. Как рассказывают источники ДОЖДЯ, с ростом популярности «Ленты.ру» и одновременным ужесточением информационной политики Кремля Потанин все чаще и чаще получал претензии от высокопоставленных чиновников касательно редакционной политики «Ленты.ру». При этом на деле разрешением конфликтов с Кремлем занимался руководитель «Профмедиа» Рафаэль Акопов, выступая своеобразным буфером между редакцией издания и властями. Как отмечают источники ДОЖДЯ на медиарынке, справлялся он с этой задаче весьма успешно. 

Однако ситуация резко изменилась, когда в январе  2013 года Акопов покинул «Профмедиа», а весной этого же года Потанин договорился с другим крупным бизнесменом Александром Мамутом о слиянии своих медиаактивов. Таким образом, появился новый гигантский холдинг «Афиша Рамблер Суп», а «Лента.ру» осталась без прикрытия со стороны Акопова.

Вместо него выстраиванием отношений с властями в холдинге занялся Алексей Гореславский, который занял должность замгендиректора холдинга по внешним коммуникациям. До этого Гореславский возглавлял сайт «Взгляд.ру», который открыто выступал с позиции поддержки действующих властей и политики Кремля. Поэтому его появление в компании на медиарынке было однозначно воспринято как знак того, что статус-кво в отношениях между властью и «Лентой.ру» сохранить не удастся, а давление на  со стороны чиновников, определяющих в стране информационную политику, будет нарастать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.