У креста Андрея Первозванного ждут миллион человек. Пока пришли восемь тысяч

Здесь и сейчас
20 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В очереди к кресту апостола Андрея Первозванного, который сейчас находится в Храме Христа Спасителя, стоят три тысячи человек. Это подсчитали в штабе по организации мероприятия, а инициатором привоза православной святыни с греческого острова Пелопоннес был глава РЖД Владимир Якунин.

За один день через храм прошли уже восемь тысяч человек, и уже скоро крест покинет Москву. Таким образом, первоначальные прогнозы о 400 тысячах паломниках и о повторении истории с поясом Пресвятой Богоматери, кажется, не сбудутся. Илья Васюнин отправился на место событий и поделился своими впечатлениями.

Васюнин: Я нахожусь на противоположной стороне от Храма Христа Спасителя, куда сейчас идут люди для того, чтобы поклониться кресту Андрея Первозванного. На самом деле, не так много людей сейчас находится на набережной. В Петербурге, где крест уже побывал до этого, собралось около 200 тысяч человек, по подсчетам журналистов. В Москве, говорили, может быть, придет даже миллион, но пока совсем небольшая очередь. Проход организован по набережной, выходить надо на станции метро «Парк культуры», с «Кропоткинской» к Храму Христа Спасителя не подойдешь – перекрыт Патриарший мост. Вдоль набережной стоят рейсовые автобусы. Еще когда сюда привозили Пояс Богородицы, практика обеспечения массовых мероприятий была отлажена. Тогда это происходило в холодное время года, люди стояли на морозе, им раздавали горячий чай, а в автобусах можно было погреться. Сейчас автобусы пока пусты, а людей действительно немного. У прохода к храму с набережной собираются люди, человек по 30, после этого группу пропускают внутрь. Таких кордонов несколько еще будет на пути к храму. Так полиция обеспечивает пропускной режим. Храм закрыт для обычного посещения со вчерашнего дня, также перекрыты соседние улицы, поэтому затруднено, как говорят, движение в центре. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.