У Казахстана появился свой Березовский

Здесь и сейчас
9 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Казахстанский суд приговорил организаторов беспорядков, в которых участвовали нефтяники в городе Жанаозен. Владимир Козлов, которого признали главным организатором, получил 7,5 лет лишения свободы. Два других фигурантов дела получили по три года условно.

Владимир Козлов – лидер казахстанской оппозиционной партии «Алга!». Двое других заключенных тоже являются оппозиционерами. США уже выразили озабоченность в связи с приговором по поводу политизированности процесса. МИД Казахстана уже отреагировал: судебный процесс был беспристрастным.

За Владимира Козлова уже заступилась правозащитная организация Human Rights Watch. А суд Казахстана накануне доказал, что Козлов получал крупные суммы денег от беглого банкира Мухтара Аблязова. «Партия Козлова на 95 процентов финансировалась Аблязовым», – заявил суд. По сути дела, Козлова посадили за распространение агитационных материалов уволенных нефтяников Жанаозена. Они склоняли к продолжению акций протеста и противостоянию властям.

Суд на виновниками и вынесенные приговоры судом обсудили с нашим гостем – Айнуром Курмановым, сопредседателем Социалистического движения Казахстана.

Вы въездной в Казахстан или невъездной?

Айнур Курманов: К сожалению, нет, в связи с тем, что в отношении нас было сфабриковано уголовное дело. Мы считаем, что это связано с нашей активной поддержкой участников забастовки нефтяников, которая длилась почти восемь месяцев в Мангистауской области западного Казахстана и которая была расстреляна 16 декабря прошлого года.

Каким образом вы следили за процессом? Была ли какая-то Интернет-трансляция, как это сейчас принято при таких делах?

Айнур Курманов: К сожалению, там могли только участники твиттер-сообщества информировать о ходе судебного процесса, потому что постоянная съемка была запрещена. Так или иначе, мы следили за развитием данного беспрецедентного судебного процесса.

На скамью подсудимых сел и, насколько я понимаю, получил срок и бывший мэр Жанаозена, поскольку он был признан в злоупотреблении служебным положением и в том, что просмотрел эту ситуацию. По крайней мере, правосудие на первых порах, как мне показалось, старалось всем сторонам дать по срокам. Был ли выдержан этот баланс? Или те, кто участвовал в этих забастовках и действительно бросали предметы в полицейских, вовсе невиновны?

Айнур Курманов: Я считаю, что это абсолютно сфабрикованный процесс, и то, что осудили бывшего градоначальника, - это чистой воды попытка властей создать якобы объективность расследования данных событий. На самом деле это чистой воды политическое преследование представителей политической оппозиции в Казахстане. Отработка методов подавления оппозиции, которые в последующем могут быть применены и в странах СНГ, в том числе и в России, потому что статьи о разжигании национальной розни, призывах к свержению существующей власти, созданию организованных преступных групп.  Мы думаем, что после оглашения судебного процесса могут начаться такие же политические репрессии, как в 1937 году, в отношении других представителей.

Как вы описываете роль самого Козлова в этих политических забастовках? Сторона обвинения описывает как «финансирование забастовщиков и подогревание настроения бунтарского свойства».

Айнур Курманов: Ничего подобного. Как раз Козлова судят именно за поддержку участников забастовки, как за моральную, так и за солидарную. Те средства, которые были переданы партии «Алга», это несколько миллионов тенге. Это абсолютно незначительная сумма, и в основном рабочие поддерживали себя…

Кто передавал эти деньги? Все-таки Аблязов?

Айнур Курманов: Нет, я думаю, это натянуто. У партии «Алга», я так понял, есть и свои источники финансирования, и дополнительные членские взносы.

А какие источники финансирования в Казахстане, где все, у кого есть деньги, замкнуты на правящий клан?

Айнур Курманов: Я думаю, что партия давно уже существует, поэтому у нее достаточно разветвленная сеть активистов, которые помогали партии.

Сам Аблязов является в каком-то смысле аналогом Бориса Березовского? Недавно вышел фильм «Анатомия протеста», где опять Борис Березовский и его люди и в деле Pussy Riot, и вообще везде фигурируют. Поставьте Бориса Березовского в любое дело, и вы получите резонансный процесс. Можно ли сопоставить Мухтара Аблязова и Бориса Березовского с точки зрения мифологии?

Айнур Курманов: Да, потому что власть действует таким же путем, то есть методы и сценарии официальной пропаганды одинаковы, поэтому из Аблязова сделали монстра, который стоит за всеми проблемами внутри страны. Это некий внешний враг, чуть ли не Троцкий из-за рубежа, который создает какие-то проблемы.

Березовский не скрывает, что хотел бы изменения государственного строя в России. А Аблязов?

Айнур Курманов: Я знаю, что он поддержал участников забастовки и их требования.

А он сам делал официальное заявление, спонсировал эти настроения и акции, или нет?

Айнур Курманов: Мне трудно сказать, но я считаю, что была больше политическая поддержка участников забастовки, связанная с помощью в рамках средств массовой информации со стороны оппозиции, солидарная поддержка организации кампании по сбору средств среди простых граждан страны, информирование о том, что эта забастовка идет в течение восьми месяцев.

С осуждением Владимира Козлова жанаозенский процесс закончился, или можно ждать других судов?

Айнур Курманов: Я думаю, не закончился. Политическая ситуация не будет стоять на одном месте. Мы рассчитываем, что будет пересмотр этих решений, потому что кроме Козлова осуждены еще 17 участников забастовки – это простые рабочие лидеры. Что же касается политических репрессий в отношении представителей оппозиции, то я считаю, что они будут продолжены с удвоенной энергией, потому что могут быть закрыты независимые СМИ и может быть репрессия в отношении партии «Алга» в регионов после подобного вердикта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.