У Instagram появится конкурент

Здесь и сейчас
18 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Google вслед за Facebook заинтересовался фотоприложениями. Для этого корпорация купила собственный фотофильтр Snapseed. Покупка Цукербергом Instagram за миллиард долларов закончилось скандалом.

Компания разработчик этой программы – Nik Software – существует с 1995 года и специализируется на разработке графических редакторов для корректировки цифровых фотографий.

С помощью мобильного приложения Snapseed можно редактировать снимки через различные «фильтры» – примерно так же, как это делается в Instagram. В 2011 году Apple признала Snapseed «приложением года для iPad». Сколько стоил Google собственный мобильный фоторедактор, неизвестно – сумма сделки не раскрывается.

Теперь сотрудники Nik Software перейдут на работу в головной офис Google в калифорнийском городе Маунтин Вью, о чем большинство из них, вероятно, никогда и не мечтало.

Плесский: Покупка компании Nik Software компанией Google, была для меня неожиданной. Дело в том, что у Google уже имеет свое собственное программное обеспечение Picasa для обработки изображений. Поэтому, скорее всего, речь идет о покупке пользовательской базы, или как создание возможных барьеров для конкурентов. Если говорить про стоимость, то, скорее всего, она была небольшой по американским меркам - от 5 до 30 миллионов долларов. Я удивлюсь, если сумма сделки была существенно больше. Если сравнить с покупкой Instagram, то заплачены однозначно на порядок меньшие суммы, и покупается, скорее всего, инсталляционная база, которой уже будут предлагаться новые решения.

Эту покупку в Google обосновывают исключительно желанием «помочь пользователям создавать фотографии, от которых они придут в восторг», однако на деле корпорация приобрела разработчика фотоприложения для того, чтобы составить конкуренцию приложению Instagram, производителя которого приобрела весной Facebook. Между Facebook и Google идет нескончаемая борьба за первенство: естественно, нельзя было допустить, чтобы компания Цукерберга обошла крупнейший поисковик на целых полкорпуса.

Нынешняя покупка хорошо продумана менеджментом Google. Эксперты считают, что компания всегда профессионально подходит к оценке интересующих ее активов. Это видно из поведения корпорации на рынке. Google присматривался ко многим компаниям, в том числе и к Instagram. Однако в итоге, изучив их состояние, от покупки отказался. Факт заключения сделки уже сам по себе говорит о качестве актива. Так что, скорее всего, в ближайшее время она принесет заметный эффект.

Клименко: Компания Google купила конкурента Instagrama, сумма сделки не оглашается, но мы должны обратить внимание в этой ситуации, что Google скорее характерен не тем, что покупает, а тем, что он не покупает. Google не купил Begun, Google не купил Skype, Google не купил Groupon, и Google не купил Facebook. В этом смысле всегда полезнее посмотреть, когда Google проявляет интерес к какой-то компании и тем самым вынуждает торговаться за не самые лучшие активы бойцов рынка, при этом не имеющих опыта в слиянии и поглощении. В целом мне кажется, что сама компания Google в этом виде выглядит гораздо более грамотно и разумно. По крайней мере, того шока, который испытала общественность, когда Facebook купил Instagram за миллиард долларов, не будет.

За Instagram владелец Facebook Марк Цукерберг готов был заплатить рекордный миллиард долларов, но затянувшаяся проверка сделки антимонопольщиками снизила первоначальную стоимость на 250 миллионов долларов. Согласно условиям сделки, 300 миллионов долларов Facebook заплатит наличными, а остальную часть своими акциями.

И все же пока Instagram является одним из самых перспективных ресурсов, привлекающих огромное количество новых пользователей ежедневно. В этом смысле Snapseed, конечно, уступает Instagram: его используют 10 миллионов человек, тогда как число пользователей конкурента составляет уже 100 миллионов. Возможно, это объясняется тем, что Instagram в App Store можно скачать бесплатно, тогда как за Snapseed придется заплатить пять долларов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.