Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
6 168

У Игоря Сечина отбирают деньги. Дивиденды «Роснефтегаза» заберут правительство и вице-премьер Аркадий Дворкович

Здесь и сейчас
15 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Игорь Сечин терпит поражение в аппаратной борьбе с правительством Дмитрия Медведева. «Роснефтегаз», где Сечин – председатель совета директоров, будет вынужден отдать в бюджет 30 миллиардов рублей, хотя сам куратор нефтегазовой промышленности этому всячески противился.

Последний раз крупные отчисления дивидендов «Роснефтегаз» делал в декабре 2012, тогда госкомпания перечислила 50 миллиардов.

Такие планы Белого дома Игоря Сечина крайне не устраивают. И, судя по всему, он будет пытаться надавить на правительство. В сентябре прошлого года главный нефтяник страны уже обращался к Владимиру Путину и доказывал, что подобная щедрость вредит развитию нефтегазового комплекса, а точнее – амбициозным планам «Роснефтегаза». О конфликте на самом высоком уровне – Антон Желнов.

Желнов: Холдинг «Роснефтегаз», на 100% принадлежащий государству и «Росимуществу», был создан в 2004 году с целью  консолидации нефтяных и газовых активов страны.

Так, холдингу принадлежит 75% акций «Роснефти» и почти 11% – «Газпрома», кроме того, 7% Каспийского трубопроводного консорциума. Сечин пришел в «Роснефтегаз» в 2006 году, а в прошлом году холдинг предложил  докапитализировать сразу несколько энергетических компаний.  По сути, это можно сравнить с приватизацией, хотя употребления этого термина избегал и президент Путин, и сам Сечин. Согласно плану, «Роснефтегаз» должен был вложиться в капитал, доставшийся от РАО ЕЭС – это  Федеральная сетевая компания, Межрегиональная  распределительная сетевая компания, а также холдинги  «Русгидро» и «Интер» РАО. Но масштабность задач снизил вице-премьер и куратор энергетической и нефтяной отрасли Аркадий Дворкович. В ноябре прошлого года он обратился к Владимиру Путину и предложил отдать под управление Сечина только «Интер РАО». За докапитализацию других компаний должно отвечать государство, чтобы не допустить создание очередной монополии в лице «Роснефтегаза». Дивиденды, которые Дворкович распорядился направить в бюджет страны, предназначаются для этих целей. Официально это не подтверждается, но о самой директиве в окружении Дворковича говорят открыто.

Алия Самигулина, пресс-секретарь Аркадия Дворковича: Действительно, Аркадий Дворчкович подписал директиву о выплате дивидендов по итогам 2012 года в размере более 30 млрд. рублей. Напомню, что раньше, еще в прошлом году, по итогам 9 месяцев 2012 года была подписана директива о выплате более 50 млрд. рублей. Таким образом, можно говорить, что по итогам 2012 года компания должна выплатить более 80 млрд. Это порядка 95% чистой прибыли компании. Это собирались так сделать, и этот объем в итоге сейчас подписано, чтобы он был полностью выплачен в бюджет РФ.

В сентябре прошлого года Сечин написал Владимиру Путину письмо, в котором доказывал, что, изымая средства у «Роснефтегаза», Минэкономразвития вступает в противоречие с указом самого президента, согласно которому именно «Роснефтегаз» станет инвесторам в компании ТЭК. И, правда, можно вспомнить вот этот отрывок из речи президента на прошлогодней летней комиссии по развитию ТЭКа.

Владимир Путин, президент России: Я просил бы сегодня в ходе нашей дискуссии высказаться и по вопросу участия «Роснефтегаза» в приватизационных проектах. Конечно, я знаю эту дискуссию на уровне экспертном. Конечно, в прямом смысле этого слова участие «Роснефтегаза» в приобретении пакета акции госкомпании в прямом смысле слова, наверное, приватизацией назвать нельзя. Но мы должны исходить из того, что будем действовать в рамках существующего законодательства, имея в виду такие пакеты, которые «Роснефтегаз» мог бы приобретать, их объем – первое. Второе: мы должны иметь в виду, что некоторым нашим компаниям мы ограничили их доходы рядом ранее принятых правительственных решений, и они нуждаются  в декапитализации. Можно и нужно помочь им в получении достаточно дешевых денег.

По информации «Ведомостей», директиву об изъятии у «Роснефтегаза» дополнительных дивидендов (итого – 95%) Дворкович подготовил еще в мае. Но прежде, чем направить ее Сечину, было необходимо согласие президента Путину. На последнем петербургском экономическом форуме Сечин дистанцировался от разговоров о приватизации, в том числе, и самой «Роснефти».

Игорь Сечин, президент «Роснефти»: Я вот ругал коллегу, критиковал. И вас тоже хочу покритиковать. Ну, я же наемный менеджер. Мне скажут: «Сделай», я сделаю. Но хочу сделать эффективно. Вот и все.

Если планы Дворковича будут реализованы,  по итогам за 2012 года «Роснефтегаз» перечислит в бюджет в общей сложности около  80 млрд. руб. До этого самым крупным поступлением было 30 млрд., в 2011 года. Как подсчитали «Ведомости»,  предыдущие несколько лет компания дивиденды не выплачивала вообще. И еще одна новость: помимо выплаты дивидендов правительство хочет воспользоваться деньгами, полученными «Роснефтегазом» от сделки «Роснефти» и BP, когда английскому концерну было продано чуть свыше 5,5% акций компании. Исходя из этого, в бюджет могут уйти еще 165 млрд.руб.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.