У главы дагестанского «Русгидро» нашли два автомата и шесть пистолетов

Здесь и сейчас
21 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У директора дагестанского филиала «Русгидро» Тимура Гамзатова обнаружили целый арсенал оружия. Сейчас хозяин дома дает объяснения. Пока точные обстоятельства обыска неизвестны, и эксперты выдвигают разные версии. Однако ранее временно исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов заявлял, что намерен жестко бороться с боевиками в регионе.

В МВД пока официально не подтверждают, но и не опровергают сообщения о том, что у главы дагестанского филиала «Русгидро» обнаружили целый склад оружия. Однако, по данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, в махачкалинском доме Тимура Гамзатова нашли два автомата Калашникова, карабин «Сайга», шесть пистолетов и большое количество боеприпасов. Зачем этот арсенал понадобился директору дагестанского филиала «Русгидро», пока неясно. Сам он дает объяснения правоохранительным органам. Тем временем, в пресс-релизе «Русгидро» сообщается, что оружие принадлежало частному охранному предприятию, которое обеспечивает безопасность дома Гамзатова. А вот эксперты выдвигают, как минимум, три версии произошедшего. Во-первых, Гамзатов мог стать жертвой политических интриг, во-вторых, в Дагестане чиновники часто носят оружие для самозащиты, а кроме того, не исключена и версия о взаимодействии с боевиками, говорит председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

Александр Черкасов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»: Подбрасывание оружия – это распространенный обряд по всей нашей стране. Дагестан – место такое, что без оружия там никакой уважающий себя человек, крупный руководящий товарищ без оружия, без людей с оружием не существует. Но на самом деле были случаи, когда люди вполне успешные, что называется, при деле, вдруг всерьез уходили в дела подполья. Это случается.

Стоит отметить, что об усилении борьбы с боевиками и с клановой системой власти заговорили после ареста мэра Махачкалы Саида Амирова. Временно исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов после этого заявлял, что пришло время для «очищения» Дагестана.

Рамазан Абдулатипов, врио президента Дагестана: Это очищение проходит на всех уровнях – и в городах, и в районах, в республиканских органах власти.

Добавим, что правозащитники, побывшие за последние несколько месяцев в Дагестане, отмечают, что теперь в республике проверяют на причастность к боевикам не только чиновников, но и даже местных силовиков, чего раньше не было. Но имеет ли все это отношение к главе дагестанского филиала «Русгидро», пока непонятно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.