У главного здания ФСИН прочитали рассказы заключенных из Копейска

Здесь и сейчас
26 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На события в Челябинске отреагировали и в Москве. Возле здания министерства юстиции, в состав которого входит и ФСИН, пришли молодые активисты и даже бывшие зэки. И протестовали против пыток и насилия в российских тюрьмах. Больше десятка в итоге оказались в автозаках.

Почему они не встретили понимания у сотрудников полиции – рассказал Тимур Олевский.

Олевский: На несогласованную акцию возле стен Минюста записывались даже в фейсбуке. Впрочем, вместо полутора сотен тех, кто сообщил о своем желании пойти и еще двух сотен потенциальных участников, на Житную улицу пришло чуть больше 50 человек. Хотя и это, мне показалось, немало учитывая, что тема насилия над личностью, тем более в местах лишения свободы в последнее время не вызывала массового отклика у Москвичей. Нынче вечером все началось с одиночных пикетов, плакатов с призывом прекратить пытки в Копейских колониях и тому подобное. Сперва полковник, который командовал стражами порядка, объяснил одной из активисток, что в Челябинской колонии бунт заключенных подстроил криминальный авторитет. Ее явно не удовлетворило такое объяснение, а его в свою очередь не удовлетворил начавшееся тут же коллективное чтение рассказов заключенных из колонии № 6, которые уже опубликованы в СМИ, но именно это сотрудники полиции восприняли как нарушение общественного порядка.  После первых задержаний перед воротами министерства еще остались люди. Среди них оказался и бывший заключенный.

Бывший заключенный: Приходилось отбывать и сталкиваться с этим. Калинин, был такой в управлении ФСИН, своими чудовищными методами ввел эту СДП-шную организацию - секцию дисциплины и правопорядка. Чтобы администрация не своими руками, а руками осужденых с большими сроками, которых заинтересовали, поманили УДО, возможностью освободиться раньше.    

Кстати, коллеги, множества людей, которые прошли через тюрьмы и лагеря, на этом митинге тоже замечено не было, наверное, потому, что он носил стихийный характер. Сразу после первой волны задержаний молодые левые попытались еще раз привлечь внимание прохожих, они разбросали листовки. Полицейские вновь принялись тащить людей в автозаки, и кроме Филиппа Гальцова, и Александра Сычева, задержали пожилую женщину, Веру Черемисову. Она, по всей видимости, упала в обморок, об этом сообщает сайт ОВД Инфо, но до автобуса ее все равно донесли, а потом увезли на скорой из ОВД «Якиманка».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.