У фильма Серебренникова есть шанс на фестивале в Венеции

Здесь и сейчас
8 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Сегодня торжественно закрывается фестиваль в Венеции, и уже очень скоро в Палаццо дель Чинема на острове Лидо начнется церемония вручения призов. На красной дорожке поджидает знаменитостей и делает ставки на потенциальных победителей корреспондент ДОЖДЯ Ольга Шакина.

 Шакина: Венецианский кинофестиваль грозит завершиться буквально через несколько часов. На красной дорожке за моей спиной пока пусто, но уже начались незаметные приготовления. Главной звездой, конечно же,  станет американский режиссер Майкл Манн, возглавляющий в этом году жюри. Кого же он наградит? – это и стало главной загадкой сегодняшнего дня. И оставшиеся несколько часов лучшие умы – кинокритики со всех континентов – будут ломать над этим головы. Обычно принято ориентироваться на кинокритический рейтинг, который публикуется в какой-нибудь фестивальной газете, где критики ставят звездочки от одной до пяти за все фильмы.

Безусловный лидер есть, фильм, который никто не оценил плохо – это фильм «Пьета» Ким Ки Дука, режиссера, который уходил в творческий отпуск лет эдак на семь, а когда-то он был одним из главных азиатских режиссеров, снимающих жанровое кино. На взгляд некоторых кинокритиков, это кино было несколько популистское, но неизменно очень успешное. И вот через 7 лет, как он пребывал в творческом кризисе, он вернулся с крепкой жанровой картиной о сборщике долгов, который неожиданно встречает собственную мать. Жутко жесткое кино со всяческими руками, засовывающимися в тиски, с людьми, которые от отчаяния прыгают с крыш, чтобы не платить долг или, наоборот, чтобы стать инвалидом, получить страховку и заплатить долг. В общем, Ким Ки Дук – безусловной лидер и вполне имеет шанс понравиться Манну, который сам всегда снимал жанровое, довольное жестковатое, эталонное американское кино.

Имеет большой шанс понравиться Манну с коллегами по жюри фильм «Рай: Вера» - фильм Ульриха Зайдлиха, о котором здесь говорят с самого начала, его показали вначале конкурса и он всем безумно понравился. Все признают, что это лучшее европейское кино конкурса. Фильм о католической фанатичке, которая как-то пытается разобраться в собственных отношениях с мужем-мусульманином, и главное, в собственных отношениях с Иисусом Христом, очень сложных, запутанных и страстных. У этого фильма тоже есть очень большой шанс.

Но у итальянской критики свой кумир – это итальянский ветеран, классик Марко Белоккио с фильмом «Спящая Красавица». Это такая политическая сатира, в центре которой вопрос: разрешать или не разрешать эвтаназию? Но на самом деле, это становится поводом для того, чтобы порассуждать о коррупции, от которой Италия, как и Россия, тоже очень сильно страдает, а также порассуждать о человеческой природе, о склонности к жестокости, милосердию и так далее. Фильм очень странный, неровный, но итальянцы в восторге, так что он имеет шансы что-нибудь получить, учитывая, что Венецианский фестиваль среди трех главных мировых кинофестивалей  с наиболее мощным национальным лобби.

Что касается главных ролей, то все сходятся в том, что все уже, скорее всего, решено и женскую роль получит актриса из фильма «Рай: Вера». По секрету скажу, что ее только что вернули в Венецию, так что, видимо, будут вручать приз, то ли фильму, то ли ей лично – еще неясно. И за лучшую мужскую роль, видимо, главный приз получит актер Хоакин Феникс, грандиозно сыгравший бедного алкоголика-моряка, который обращается к религиозному культу в фильме Пола Томаса Андерсона «Мастер».

Вообще, как вы могли заметить по моим «Венецианским дневникам», тема религиозности очень сильна в этом году. Но я бы и не исключала фильм «Измена», который у прессы, у критиков, получил очень хорошие оценки, в отличие от российской критики. Плакат этого фильма провисел все это время, все 10 дней, ровно напротив входа в Palazzo del Cinema. Лицо Франциски Петри встречало и провожало гостей Palazzo del Cinema. Посмотрим на результаты и узнаем их через несколько часов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.