У движения «Солидарность» кошмарные проблемы с деньгами: не хватает даже на воду

Здесь и сейчас
7 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Оппозиция

Комментарии

Скрыть

Гарри Каспаров выходит из руководства движения «Солидарность», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его соратника Александра Рыклина. «Это решение самого Гарри Кимовича. Но сразу замечу, что Каспаров не собирается выходить из самой организации», - сказал Рыклин.

Уход Каспарова совпал со съездом «Солидарности», который проходит сегодня в Москве. В политсовете, как ожидается, будут вновь избраны Борис Немцов, Илья Яшин и Сергей Давидис. Единого председателя движения, как и раньше, не будет. В то же время, по сообщению Ильи Яшина в твиттере, «делегаты из регионов рассказывают, как полиция блокировала их и мешала приезду в Москву». Борис Немцов заявил, что в организации "финансовый кошмар, необходимы 2 млн рублей в год, и сбор средств на организацию становится все более кошмарным явлением". Что же происходит сейчас на съезде "Солидарности", узнаем у Маргариты Журавлевой.

Журавлева: Я сейчас нахожусь на съезде «Солидарности». Борис Немцов только что выступал, я не успела у него уточнить по поводу финансовых проблем, но поговорила с другими членами «Солидарности». Проблема очень техническая: организация существует на пожертвования, особенно в Москве, и как правило люди, которые входят в организацию, сами и оплачивают свои нужды, нужды движения – сами делают листовки, плакаты, задержанным активистам привозят воду. Обсуждаются другие вопросы по поводу политсовета, затем политсовет будет избирать непосредственных руководителей. Как ожидается, политсовет станет меньше, раньше его составляли 45 человек, возможно, сейчас станет максимум 20-25. Рядом со мной Егор Савин, член политсовета «Солидарности». Сам он из Новосибирска, он сказал, у него не совсем технические проблемы были с приездом в Москву, но с прокуратурой.

Савин: Последние несколько недель в связи с проверками НКО в Новосибирской области начали активно интересоваться движением «Солидарность». В частности меня несколько раз вызывали в прокуратуру, и были звонки из ОВД с целью выяснить, что такое «Солидарность», какие у нас цели, задачи и чем мы занимаемся в Новосибирской области, в том числе их интересовало финансирование и списочный состав нашего регионального отделения. Благодаря тому, что у нас в организации неформальное членство, как такового списочного состава нет.

Журавлева: То есть в списке Новосибирска вы один.

Савин: Да, я один, а какие сегодня взгляды у тех людей, которые вчера выходили под флагом «Солидарности», я не знаю. Может быть, завтра они тоже придут под флагом «Солидарности».

Журавлева: Как вы формулируете для прокуратуры, чем занимается «Солидарность»?

Савин: Она занимается просвещением, мы рассказываем о деятельности нашей власти. Мы раздаем доклады, участвует в акциях, в митингах, пикетах. В частности, весь прошлый год мы участвовали в акциях протеста, которые проходили по всей стране.

Журавлева: Я правильно понимаю, что ваше общение с прокуратурой можно назвать неким опросом, чем угрозами?

Савин: Да, скорее, это опрос. Я не боюсь, я все рассказал, тем более, большинство вопросов были странные, которые легко можно найти в Интернете, в частности, я открыл планшетник  и из Википедии им читал о деятельности нашей организации. К сожалению, многие активисты, которые недавно в организации, их звонки из прокуратуры напрягают, часто из-за этого они уходят из организации, потому что не хотят связываться с правоохранительными органами. Я думаю, что одна из целей – давление на активистов, которые не публичные люди.

Журавлева: Спасибо. Сегодня обсуждается, что будет делать организация в дальнейшем, как она будет участвовать в протестах, которые планируются, в частности, как движение себя заявит в Единый день голосования, который будет осенью. По этому вопросу сейчас существуют разные мнения: кто-то считает, что надо в любом случае участвовать, кто-то считает, если есть достойное финансирование. При этом есть мнение, что если не выставлять свою кандидатуру, то хотя бы наблюдателями на выборах нужно быть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.