У Дерипаски отобрали комбинат

Здесь и сейчас
18 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украина отобрала у российского олигарха Олега Дерипаски Запорожский алюминиевый комбинат. Суд по иску Генпрокуратуры возвратил почти 70% акций завода государству. Этот завод является единственным производителем первичного алюминия в Украине и входит в "Русал".

Какой ущерб нанесло решение украинской Генпрокуратуры Олегу Дерипаске и какую пользу принесет экономике Украины - обсуждаем с нашим экономическим обозревателем Игорем Ивановым.

Иванов: На первый взгляд ситуация выглядит практически ужасно. Российские компании по всем странам СНГ, их выдавливают, с ними происходят разные неприятные истории. Офис МТС был закрыт в Туркмении, «АльфаТелеком» была вынуждена уйти с киргизского рынка, теперь у Дерипаски отбирают завод на Украине. Но на самом деле все не так ужасно. На мой взгляд, никакого реального ущерба Олег Дерипаска в результате этой акции не понесет. Дело в том, что еще два месяца назад российский собственник комбината начал вести переговоры о консервации и закрытии. В чем дело? Дело в том, что, очень грубо говоря, алюминий делается из двух вещей – из глинозема и электричества. Тариф на электроэнергию для любого алюминиевого комбината является критически важным. Российские собственники, в частности Олег Дерипаска, добивался льготного тарифа на электроэнергию от украинских властей. Не добился. Без этого льготного тарифа комбинат убыточен. Собственно, поскольку российским собственникам надоело нести эти убытки, они начали вести переговоры о консервации. Официально «Русал» говорит о том, что он оспорит это решение и будет бороться до конца. Но на самом деле, как представляется, этот комбинат реальной собственности для российских владельцев не представляет. Надо сказать, что он попал в империю Олега Дерипаски, можно сказать, случайно. Дерипаска сам не платил за этот комбинат, этот комбинат приобрел Виктор Вексельберг в 2001 году. Приобрел и обязался погасить задолженность Запорожского алюминиевого завода перед одним из банков на $75 млн. суд решил, что этого не было сделано, но как бы то ни было. А Олег Дерипаска получил этот комбинат в качестве довеска при сделке по слиянию между «Русалом» Дерипаски и «Суалом» Вексельберга. Собственно, сейчас. Мне кажется, что он с легкостью от него избавится. И самый лучший расклад для Олега Дерипаски – это заключить с украинскими властями какое-то мировое соглашение. С одной стороны, он избавится от комбината, который приносит ему убытки, а с другой стороны, если он получит еще хоть какие-то деньги, это будет просто идеальным решением ситуации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.