У депутатов будут искать недвижимость за границей

Здесь и сейчас
26 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Депутатов Госдумы обяжут отчитываться о своей недвижимости за границей. Выдвинул этот законопроект депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, предположив, что при помощи закона можно будет вычислять иностранных шпионов. Но инициативу быстро перехватили единороссы.
Единороссы обещают внести в Госдуму законопроект, по которому депутаты, сенаторы и губернаторы  должны будут отчитываться о недвижимости за границей,  а также  о счетах в зарубежных банках  и покупках ценных бумаг на иностранных биржах. А если чиновники будут скрывать эту информацию, то им будет грозить штраф  и исправительные работы. Об этом сообщает сегодня газета «Ведомости». Сейчас парламентарии декларируют только доход, недвижимость и автомобили. Информацию о счетах и ценных бумагах должны предоставлять только кандидаты в депутаты. Идея закона, тем не менее, принадлежит не «Единой России».   Справедливоросс Илья Пономарев в качестве ответа на скандальный закон об НКО недавно предложил правоохранительным органам  проверить всех чиновников, чьи сбережения хранятся за границей. По мнению Пономарева, именно так можно вычислить, как он выразился,  «иностранных шпионов». 
Пономарев: Мы отлично знаем, как пройдет избирательная кампания осенью. Я представляю себе вот эти вот билборды, на которых написано: «Партия иностранных агентов». Не просто «жуликов и воров», а еще и иностранных агентов. Классно! Вы сами знаете, что единственная партия из парламентских, которая получает хоть какие-то иностранные гранты – это «Единая Россия»? Отлично, агитационные материалы, и на них на каждом должно быть написано, как на пачке сигарет: «Голосование за «Единую Россию» вредно для вашего здоровья», «Голосуя за «Единую Россию», вы голосуете за то, чтобы выводить деньги российских налогоплательщиков за рубеж.
По новому закону чиновники будут предоставлять всю информацию в те же органы, куда они сдают декларацию о доходах. Сведения о зарубежных счетах и недвижимости будут открытыми, и ознакомиться с ними сможет любой желающий. Автор последней версии законопроекта, единоросс Сергей Железняк рассказал, что он просто расширил идею Ильи Пономарева. 
Железняк: Были предложения, в том числе и от коллег из оппозиции, что давайте подумаем, как эту информацию публиковать. Я ее не только поддержал, но и считаю, что надо идти дальше, и нужно, во-первых, обязывать все эти вещи декларировать и опубликовывать, а за сокрытие такой информации, если чиновник решил поиграть с законом, должна быть введена уголовная ответственность. Наши граждане могут получать объективную информацию о том, а с какой страной связывает свои накопления, свое имущество тот или иной представитель власти.
Железняк добавил, что чиновники, чьи сбережения хранятся в зарубежных банках, могут быть несвободными в своих решениях и подчиняться мнению иностранных государств. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.