«У четырехлетней дочки были ссадины на голове, в доме беспорядок, у младшего сына мокрая от мочи одежда»: в Голландии объяснили, за что надели наручники на российского дипломата

Здесь и сейчас
9 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одним дипломатическим спором меньше – власти Нидерландов извинились перед Россией за инцидент с сотрудником посольства, которого арестовала местная полиция за жестокое обращение с детьми. И по его словам, чуть ли не продержали всю ночь в наручниках.

По версии голландцев, все было совсем не так. И сотрудник посольства – далеко не беззащитная жертва. В истории разбиралась и наша коллега Альбина Кирилова.

Кириллова: Нидерланды все‑таки извинились перед Россией за действия полиции в отношении российского дипломата, которые нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. И извинились Нидерланды подчеркнуто так, как и требовал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Но что главное – «речь идет не об извинениях за инцидент в целом, а исключительно за нарушение Венской конвенции».

Напомню, как все произошло, по версии голландской полиции. В субботу вечером, в небольшом голландском городе Схевенинген по неизвестной причине машина с номерами, принадлежащими российскому посольству, протаранила 4 припаркованных автомобиля. На место аварии выехала скорая помощь и полиция, и как оказалось – за рулем была женщина, жена российского дипломата Дмитрия Бородина, которой, по мнению медиков, была необходима медицинская помощь – у нее могли быть травмы шеи и спины.

На видео, которое затем растиражировала пресса – как раз видны носилки, которые приготовили врачи. Но сама виновница ДТП отказывалась от госпитализации и сопротивлялась. И вскоре выяснилось, что женщина просто пьяна, причем сильно. Поскольку все это происходило прямо около дома дипломата, то соседи, которые были свидетелями аварии, подошли к полиции и пожаловались на то, что в этом доме  вообще нередко пьют и плохо обращаются с детьми. Сотрудники полиции решили проверить информацию и зашли в дом.

Из официального доклада местных голландских властей стало известно, что когда сотрудники полиции подошли к двери дома Дмитрия Бородина, дипломат едва мог стоять на ногах. За Дмитрием Бородиным были видны его дети, они плакали и выглядели очень неопрятно. У старшей девочки 4-х лет были ссадины на голове. В доме – беспорядок, простыни на кровати выглядели грязными, у младшего сына Бородина – мокрая от мочи одежда. Это и сподвигло сотрудников полиции забрать Бородина в участок, но дипломат стал сопротивляться, говорил о своей неприкосновенности.

Далее в докладе сообщается: что Дмитрий Бородин был неадекватен, оскорблял сотрудников полиции. Сам Дмитрий Бородин был одет только в нижнее белье.

А вот в российской интерпретации события выглядели так: в ночь на 6 октября. Вооруженные лица в камуфляже, не представляясь, ворвались в квартиру дипломата, заявили, что он плохо обращается с детьми. Избили и отвели в полицейский участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили безо всяких извинений.

На своей страничке в фэйсбуке голландский министр иностранных дел Франц Тиммерман изложил свое видение ситуации.

Судя по информации, которая поступает из полиции, я прихожу к выводу, что арест и задержание российского дипломата, имевшего иммунитет, нарушило Венскую конвенцию. Государство Нидерланды обязуется извиниться перед Российской Федерацией. В то же время, лично я понимаю действия сотрудников полиции, которые несут профессиональную ответственность за ситуацию.

Сам дипломат остался доволен извинениями Нидерландов. Но пока что и ему, и российскому МИДу рано считать историю закрытой – за вторжение в дом дипломата Голландия извинилась. Но это не значит, что расследование самого инцидента с пьяной ездой – тоже завершено.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.