У бизнеса появится новый смотрящий. Кто это будет?

Здесь и сейчас
24 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Интервью с главой Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным.

Макеева: Как вам понравилась идея? Почему есть нужда в такой должности? У нас есть судебные, правоохранительные органы. Они не справляются с защитой бизнеса?

Никитин: У нас основная проблема – это правоприменение. Мы постоянно сталкиваемся с неплохими законами и с очень плохой их реализацией, с очень странными подзаконными актами. На мой взгляд, у нас должна быть система, которая позволит реагировать на конкретные проблемы предпринимателей. Мы это сделали, есть хорошая система, которая работает с иностранными инвесторами. Но мы же не банановая республика, чтобы работать только на иностранных инвесторов, у нас и свои есть.

Макеева: Где надежда на то, что правоприменительная практика как-то изменится, если этим будет заниматься не то чтобы вся Генпрокуратура, а отдельная структура при той же Генпрокуратуре? Разве на это можно рассчитывать?

Никитин: Идея была чуть другая. Во-первых, будет уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте, и вместе с ним будет создано подразделение в рамках прокуратуры, которая будет заниматься нарушениями, может быть, приостанавливать какие-то нормативные акты, которые работают плохо. Потому, с одной стороны, будет человек, который будет собирать эти претензии – они, может быть, будут решаться на его уровне, может, где-то на уровне субъектов федерации, на уровне министерств. А если по-другому никак, то будет включаться это специальное подразделение прокуратуры.

Макеева: Что бы это мог быть за человек, который принимал бы, сортировал жалобы, имел бы возможность ходить в прокуратуру и, может быть, даже влиять на ситуацию.

Никитин: Президент предложил в самое короткое время руководителям четырех ведущих ассоциаций бизнеса подать ему по две кандидатуры. Это будет 8 человек, из которых он выберет.

Макеева: Вы пока со своей стороны не думали?

Никитин: Мы же не деловая организация, мы площадка для диалога. Я считаю, что это все-таки должны делать предприниматели и объединения. Я уверен, что они найдут хороших кандидатов, у них есть предприниматели, которые сталкивались с такой проблематикой. Есть предприниматели, которые в свое время были на госслужбе и вернулись в бизнес, либо наоборот из бизнеса ушли на госслужбу. Там, мне кажется, нужен такой человек, который понимает проблемы предпринимателей и в то же самое время понимает, как работает государственная машина.

Макеева: На встрече конкретных фамилий не звучало? Пока об этом рано говорить?

Никитин: Я думаю, что это будет в очень короткий срок. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.