У Бенедикта XVI отберут кольцо и красные тапочки

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Ватикане произошло событие, которое мир еще никогда не видел. Ватикан за свою историю прощался с десятками пап. Но вот, чтобы живой Папа обратился к тысячам паломников и потом по своему желанию сложил полномочия и уступил место новому понтифику, такое происходит в первый раз.

Бенедикт XVI находился у власти чуть меньше семи лет, но все равно войдет в историю. Например, как первый понтифик, который завел свой аккаунт в твиттере, и не только этим. Чем еще запомнится уходящий папа, знает Екатерина Базанова.

Базанова: Попрощаться с Бенедиктом XVI пришло так много паломников, что организаторы его последней аудиенции даже решили отказаться от традиционного целования руки понтифика.

Папа проехал сквозь толпу на автомобиле и поцеловал ребенка, которого ему передали. На днях, наконец, стали известны детали буду щей жизни Бенедикта XVI. Он первый с 15 века понтифик, который складывает с себя полномочия до смерти. Ватикан отрекшийся не покинет. Называть его с пятницы будут «почетным папой», белую сутану можно будет носить и дальше, а вот с золотым кольцом рыбака – символом власти – и с красными мокасинами придется навсегда попрощаться.  В своем последнем обращении Бенедикт XVI еще раз подчеркнул, что считает свое решение уйти единственно верным. Католическая церковь, по его словам, жива и находится на верном пути, чему он безмерно рад. С площади святого Петра понтифик уходил под аплодисменты тысяч паломников, которые скандировали его имя и, кажется, выглядел счастливым.

А теперь о том, каким Бенедикта XVI может запомнить история. Он стал Папой, который изгнал из Ватикана попсу. В 2006 году, через год после прихода к власти, его святейшество отменил ежегодный рождественский концерт. Это мероприятие с 1993 года проходило в Ватикане по желанию предшественника Бенедикта  Иоанна Павла Второго. Ему нравилось быть ближе к современной жизни и музыке. Да, звезды, порой, нарушали протокол, отказывались приклонять голову или делали скандальные заявления, но Иоанна Павла это не останавливало. Зато Бенедикту XVI одна мысль о многочасовом прослушивании поп-исполнителей казалась настолько чудовищной, что он объявил концерт слишком затратным и навсегда отменил эту традицию.

Пугали Бенедикта XVI и научные достижения. Особенную неприязнь вызывали и вызывают у понтифика генетики. По его словам, клонирование – это попытка присвоить

себе власть Бога. Папа положительно относился только к экологическим инновационным разработкам, все остальное  называл «явным нарушением порядка природы», которое противоречит «святому характеру жизни».

Лояльностью к представителям других конфессий Бенедикт XVI не отличался. Один из самых громких скандалов разразился на родине его святейшества, в Германии. В 2006-м, выступая в университете, Папа неожиданно решил процитировать изречение византийского императора Мануила Второго. Из его слов выходило, что пророк Мухаммед принес миру лишь зло и бесчеловечность. Исламисты после этого обещали нанести удар по Ватикану. Понтифику оставалось оправдываться тем, что это не его точка зрения, а византийского императора. Зачем тогда было цитировать? Этот вопрос так и остался открытым.

Тема презервативов  терзала Бенедикта XVI все 7 лет его власти. Он, убежденный противник контрацепции, даже заказывал ведущим теологам и ученым Ватикана исследование о презервативах и СПИДе. Все решила Африка. Первые годы правления  Папа искренне советовал черному континенту бороться с эпидемией СПИДа с помощью воздержания и добродетели, и выступал против бесплатной раздачи презервативов. Но страшные цифры, а в некоторых африканских странах количество ВИЧ-инфицированных среди взрослого населения доходит до 40%, а еще и угроза исламизации Африки, изменили мнение консерватора Бенедикта. В конце концов, он был вынужден признать, что иногда презервативы все же могут быть полезны в борьбе с этой страшной болезнью, а их использование в таких случаях не считаться грехом. Коллеги, а чем Вам запомнился уходящий Папа?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.